17.07.2021

Фототерапия как способ самовыражения

Вот уже два года в Детской деревне SOS Вологда проводятся занятия для детей по фототерапии.

Занятия проводятся для детей школьного возраста как в групповой, так и индивидуальной формах. Работа с фотографиями и изображениями способствует снятию тревожности и напряженности, гармонизации личности, позволяет отразить тревожащую ситуацию и найти ресурсы для ее решения.

Процесс фотосъемки вызывает очень позитивные эмоции у участников, развивает творческие способности и повышает самооценку. Вдохновляясь, дети предлагают свое виденье той картинки, которую они хотят зафиксировать. Такие занятия, дополняемые обсуждениями на различные темы, положительно влияют не только на гармонизацию своего «Я», но и на социальную адаптацию личности в целом.

Работа с изображениями имеет удивительную волшебную силу. Участники, опираясь на готовые картинки и рисунки либо создавая свою творческую работу, не только определяют трудности в прошлом, настоящем, тревоги за свое будущее, но и находят ресурсы и способы разрешения проблем, не получая при этом дополнительной травматизации.

У детей, участвовавших в занятиях, наблюдается положительная динамика: они более раскрепощены и открыты к общению, ребята усваивают методики разрешения трудных для них ситуаций и получают новый позитивный опыт, у участников отмечается более положительный эмоциональный фон.

Несмотря на пандемию, которая стала тяжелым испытанием для всех нас, занятия по технологии «Фототерапия» продолжились в онлайн-формате. Эти занятия стали новым источником сил для преодоления страхов и снятия уровня стресса у благополучателей.

Применение технологии в консультировании также дает прекрасный эффект: человек легче идет на контакт и отображает все актуальные для него проблемы, страхи, тревоги и надежды. Непроизвольно пошагово находит варианты решений тех трудностей, которые тревожат его.

Самым главным результатом занятий являются искренние улыбки детей и их стремление снова взять в руки фотоаппарат или карандаши, чтобы раскрыть свою новую историю.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...