07.12.2022

Если друга нет, его надо придумать

В ноябре мы начали серию разборов любимых мультфильмов и других художественных произведений. И сегодня предлагаем вам взглянуть по-новому на мультфильм «Малыш и Карлсон».

Ольга Коршунова, аналитический психолог и руководитель Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге, подготовила разбор этого мультфильма и заявляет: «Малыш и Карлсон» для родителей даже более поучителен, чем для детей!

Родные заняты собой

Про свои отношения в семье Малыш говорит: «У папы с мамой есть я, Боссе, Бетан… а у меня нет никого».

Семья Малыша – это мама, папа, старшие брат и сестра. Брат задирист и часто обижает Малыша, а сестра с ним почти не общается. Отец погружен в свои проблемы и не особо интересуется делами Малыша.

А вот мама более внимательна и отзывчива к его потребностям, но и она занята своей работой и ее заботы Малышу недостаточно.

В одном из эпизодов мультфильма наказанный за шалости Малыш стоит в углу и слышит от брата обидные слова в свой адрес. Он хочет поделиться с мамой своими переживаниями, но не получает ясного ответа и поддержки.

Зрителям смешно, когда Малыш фантазирует, что если его брат умрет, ему придется жить с его старой женой, ведь он донашивает все его вещи. А для мамы это должен был быть звоночек, что ребёнок переживает из-за того, что ему не покупают своих вещей.

И вот Малыш начинает мечтать о собаке, потому что, во-первых, собака будет только его и ничья больше. А во-вторых, это друг, который всегда рядом, любит и ценит тебя просто так.

И тут появляется Карлсон

Собака — это сознательное желание Малыша, а вот Карлсон — это изобретение его психики. Защитный механизм в переживании стрессовых ситуаций, который появляется в результате соперничества с братом и отсутствия внимания и поддержки со стороны членов семьи.

Карлсон — деятельный и жаждущий удовлетворения своих потребностей персонаж. С ним интересно и весело дружить.

А еще его недостатки оказывают воспитательный эффект на Малыша: замечая не вполне хорошие поступки за Карлсоном, он какое-то время спустя начинает видеть их и за собой.

С одной стороны, его увлекают шалости и проказы, но, с другой стороны, он с каждым разом всё лучше понимает, где нужно остановиться.

Мальчик часто идёт навстречу Карлсону, хотя тот не раз ставил его в неловкое положение. Но по-настоящему рассердиться на Карлсона Малыш не может, потому что очень в нём нуждается. Он даже хочет быть таким как Карлсон — хотя бы время от времени.

Например, в мультфильме Карлсону постоянно требуется «топливо» для пропеллера в виде сладостей. Сам Малыш очень любит варенье, но оно достается ему слишком редко, потому что брат успевает съесть его раньше. Таким образом, в фантазиях Малыш ставит вещи на свои места: варенье не должно достаться вредному брату!

О чем стоит подумать родителям?

Главная мысль мультфильма «Малыш и Карлсон» в том, что детям нужны друзья, близкие им по духу и по кругу интересов; нужны и родители и другие взрослые, внимательные к чувствам и переживаниям ребёнка. Эмоциональная брошенность ребёнка закладывает у него неуверенность по поводу собственных чувств: они вообще у него есть, и если есть — нужны ли они ему? Во взрослой жизни это может привести к ощущению, что человек «не имеет права» чувствовать.

Малыш не раз пытается поделиться с родителями рассказом о Карлсоне, но в ответ получает насмешки и недоверие. И тогда Малыш становится скрытным.

Не теряйте контакт!

Игнорирование ребенка родителями неизбежно закончится тем, что контакт будет потерян.

С дошкольниками и младшими школьниками восстановить его, как правило, нетрудно. Дети этого возраста ориентированы на родителей, мама и папа для них – самые важные и авторитетные. И если родные начнут разговаривать, играть, интересоваться внутренним миром, вникать в проблемы и делать жизнь ребенка содержательнее и интереснее, ситуация заметно улучшится.

Найти контакт с подростками сложнее. От родителей потребуется гораздо больше терпения, такта и настойчивости с детьми «трудного» возраста. Тинейджерам очень важно, чтобы кроме родителей в жизни детей принимали участие другие авторитетные взрослые: родственники, крёстные, старшие друзья, учителя, тренеры — некие посредники, которым ребёнок может доверять.

Так что и здесь в большинстве случаев всё не так фатально.

Но, если вы любите и цените своего ребенка, будьте внимательны к его чувствам и проблемам и берегите вашу связь. В этом главный месседж истории про Малыша и Карлсона.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...