26.10.2020

Эфир ко Дню рождения Детской деревни

26 октября утренним гостем на Радио России Вологда стала руководитель Детской деревни – SOS Вологда Черствая Ольга Евгеньевна. Эфир был посвящен Дню рождения Детской деревни.

В 2020 году в октябре Детская деревня отметила 9 лет со дня открытия. Сейчас на сопровождении находится многодетных приемных 26 семей, 8 из которых живут в Деревне.

Поддержку приемным родителям и детям оказывают социальные педагоги и педагоги-организаторы. Для помощи приемным мамам в Детской деревне есть семейные помощницы – SOS-тёти. Раз в месяц на территории Детской деревни проводится выходной для жителей Деревни и работает клуб «Вечерок», куда приглашаются все семьи. Проводятся различные мероприятия, семьи получаю услуги психотерапевта, психолога, для детей проводятся развивающие и развлекательные мастер-классы. Ежегодно проводится работа с молодежью по трудоустройству, летом 2020 года были трудоустроены более 30 ребят.

Ольга Евгеньевна рассказала, что работа с приемными семьями постоянно совершенствуется. Уже 11 лет работает Программа профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» в Вологде и Череповце.

Работа с приемными семьями реализуется на территории всей Вологодской области. С 2016 года организованы мобильные бригады, которые совместно с Департаментом социальной защиты населения один раз в месяц выезжают в районы для оказания консультационной помощи семьям и обучения специалистов новым технологиям работы. Сотрудники Детской деревни объехали 20 районов Вологодской области из 26.

На вопрос о достижениях и будущем Детской деревни Ольга Евгеньевна ответила, что только командная работа дает определенные результаты. Большая роль отводится работе мобильных бригад. Интерес вызывает клубная работа. В приоритете работа с молодежью и деятельность по профилактике сиротства.

«Впереди 2021 год, а это год десятилетия Детской деревни. В постоянно меняющемся мире совместно с нашими партнерами, их насчитывается более 115, мы победим эту ситуацию с пандемией и придем к положительным результатам», – говорит Ольга Евгеньевна.

Еще одним гостем Радио России Вологда стала Разгулова Любовь Васильевна из города Грязовца Вологодской области. Любовь Васильевна пятый год является приемной мамой. Сын Дима в 2020 году пошел в первый класс. Любовь Васильевна рассказала: «Мы идем с Детской деревней вместе по жизни. Опытные специалисты-психологи дают советы, как вести себя в той или иной ситуации. Очень полезен клуб «Вечерок», где мы собираемся, обучаемся, обмениваемся опытом. На сегодня мы взяли еще троих приемных детей и породнились с семьей Труфановых, которая проживает на территории Детской деревни. В этой семье воспитывается родная сестра моих малышей. Без поддержки супруга я бы ничего не смогла сделать. В семье нужно нести добро, помогать друг другу».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...