
08.08.2025
«Душа, столкнувшись с травмой, похожа на треснувший сосуд»
В рамках проекта «Академия SOS» при поддержке Фонда президентских грантов мы проводим обучающие встречи для сообщества инициативных творческих специалистов, осуществляющих социокультурную реабилитацию семей с детьми, переживающих последствия комплексной психотравмы.Арт-лекторий – это теоретическая часть, во время которой специалисты изучают, как можно использовать культурные и искусствоведческие модальности (средства выражения оценки и субъективного отношения к произведению искусства) в работе с детьми и взрослыми. Постепенное движение по темам психологии искусства позволяет участникам соприкоснуться с разными видами и подходами к интерпретации, анализу не только картин великих художников, но и творческих работ, созданных семьями.
– Травматические переживания никуда не исчезают. Душа, столкнувшись с травмой, похожа на треснувший сосуд, – объясняет руководитель образовательных проектов и программ в области социокультурных коммуникаций благотворительной организации «Детские деревни SOS», арт-терапевт Ольга Коршунова. – Сквозь трещины сосуда утекает жизненная энергия. Что мы делаем с нашим сосудом? Призывает ли травма нас к развитию или это развитие останавливает? Насколько ли мы умеем, словно феникс, возвращаться к жизни?
За несколько встреч в арт-лектории и арт-мастерской, наши коллеги рассказали участникам о возможностях репрезентации травмы через искусство, разобрали мифы о творчестве, познакомились с отечественными и зарубежными исследованиями, коснулись неврологических основ творчества, расширили практическую базу новыми практиками для работы с семьёй.
Особое внимание во время арт-занятий уделяется формам, используемым в поддерживающих интервенциях, а также ответам на вопросы, где брать вдохновение и обсуждению идей для создания социокультурных и арт-терапевтических мастерских. Теоретическую часть дополняют встречи в арт-мастерской, где арт-терапию рассматривается как синтез искусств с фокусом внимания на расширение практических навыков.
Каждая мастерская – это не только практика для индивидуальной работы и саморефлексии, но и групповое обсуждение, в котором есть поддержка профессионального сообщества.
Встречи проходят в формате открытого диалога, с возможностью задавать интересующие вопросы, делиться своим профессиональным опытом. Все участники по окончании мероприятия получают презентацию и список литературы для самостоятельного изучения материала.
– На мастерской я узнала, как можно использовать мифы в моей психологической работе. Во время занятия я могла проявлять свои эмоции, реагировать, высказываться. Получился настоящий диалог между участниками и ведущим, – поделилась одна из участниц арт-мастерской.
Многие специалисты отметили: доступность материала, интересные задания, интерактивность, глубину и творческий подход теоретических и практических занятий.
Академия «Детских деревень SOS» — это центр социальной работы и прикладных социальных исследований, созданный чтобы помогать профессионально развиваться специалистам социальной сферы в работе с семьями и детьми.
Проект Академия SOS реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний!
А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.