01.06.2022

Дом там, где семья

Сегодня, в Международный день защиты детей, коалиция «Семья с рождения», в которую «Детские деревни SOS» объединились вместе с другими некоммерческими организациями, занимающимися профилактикой социального сиротства и защитой прав детей, проводит акцию «Дом там, где семья». Она о важности семейного окружения для детей от 0 до 4 и о том, как сделать так, чтобы маленький человек никогда не оказался в Домах ребенка. Для привлечения внимания общественности коалиция создала социальный ролик, который также можно будет увидеть на федеральных телеканалах, входящих в Национальную Медиа Группу – медиа-партнера данной социальной кампании.

Сейчас в Домах ребёнка по всей России около 5000 детей. Каждый день они получают профессиональную заботу врачей, педагогов, нянечек. Но лишены самого главного – тепла маминых рук, веселых игр с папой, ласковых улыбок бабушек и дедушек. Оставшись без значимого взрослого, малыши теряют чувство безопасности.

Только если малыш находится в состоянии благополучия, все его потребности удовлетворены, он будет правильно развиваться. Мало кто знает, что потребность в привязанности и безопасности и потребность в познании и развитии не могут быть активированы одновременно. Развитие возможно только в точке покоя. Если потребность в привязанности не удовлетворена (у ребенка нет постоянного значимого взрослого, который за него отвечает, заботится, защищает, любит), то потребность в познании и развитии подавляется. Поэтому малыши из детских учреждений очень пассивны, не развиты, не умеют играть, как будто внутренний импульс изучать этот мир у них подавлен, выключен.

Всё, что переживает ребёнок в самом раннем возрасте, становится фундаментом его личности. Все дети из детских домов развиваются медленнее семейных сверстников. Это доказанный факт. Чтобы прекратить практику помещения детей до 4-х лет в Дома ребенка мы объединились с другими профильными НКО в коалицию «Семья с рождения» и хотим на государственном уровне изменить маршрут детей, оказавшихся под угрозой сиротства или уже ставших сиротами.

Коалиция профильных некоммерческих организаций «Семья с рождения» создана в январе 2022 года. Ее цель – прекратить попадание детей до четырех лет в Дома ребенка. Идея создания коалиции появилась у Николая Слабжанина, национального директора Российского комитета «Детские деревни SOS», и его поддержали коллеги из других некоммерческих организаций, помогающих детям сохранить семью и найти родителей тем, кто ее лишился. Организации заключили меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях» (о прекращении практики помещения детей в учреждения интернатного типа), где сформулировали свое видение проблемы и пути ее решения. Это не первая попытка объединения НКО в сфере сиротства, но коалицию отличает очень конкретная цель и четкий срок, к которому она должна быть достигнута – до 2027 года добиться запрета на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения.

И за время создания коалиции уже были проделаны важные шаги. Так, например, 20 января в РИА Новости состоялась онлайн-конференция, на которой впервые заявили о создании коалиции и обсудили ряд важных мер по достижению ее цели. В последующем также проходили встречи с представителями некоммерческого сектора, уполномоченных по правам ребенка и представителями органов государственной власти, в результате которых было принято решение о запуске пилотных проектов в 11 регионах РФ по профилактике социального сиротства детей в возрасте до 4 лет. Там будут отрабатываться новые технологии работы с семьей. По сути, это работа по реструктуризации Домов ребенка. Об этом рассказала в интервью «Ведомостям» уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова.

Подробнее об акции Коалиции можно узнать здесь.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...