18.09.2020

Деятельность рабочей группы по защите прав детей

18 сентября на заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка исполнительный директор (национальный директор) РК «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин представил доклад о деятельности рабочей группы по защите прав детей-сирот и профилактике социального сиротства.

В первой половине 2020 года прошло четыре заседания рабочей группы, три из них – в дистанционном режиме. В период самоизоляции велась непрерывная работа в удаленном формате. Например, разрабатывались предложения к плану Десятилетия детства.

В ходе работы был подготовлен и разработан ряд предложений.

1. Подбор приемной семьи, наиболее соответствующей развитию и индивидуальным особенностям ребенка сироты

Важнейшим моментом, который выделили участники встречи, является создание специального консилиума, состоящего из специалистов по работе с семьей и детьми, а также представителей органов опеки и попечительства и Школы приемных родителей. Данный орган может определять наилучшую траекторию устройства ребенка в семью на основе его психологических, физиологических, возрастных особенностей, культуры, вероисповедания.

2. Шаги по поддержке семей в ситуации кризиса и детей-сирот, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей во время пандемии коронавируса

Рассмотрели предложения по поддержке образования детей в период пандемии. Было предложено создание обновляемого банка компьютеров для нуждающихся детей.

3. Реформирование органов опеки и попечительства

Было предложено создать единую систему защиты детства с общей информационной базой и четким межведомственным взаимодействием, системой подчинения, ориентированной на приоритет семейного воспитания детей, в которой будут выделены субъекты: опека, КДН, суды, правоохранительные органы, учреждения соц. защиты и образования. Отдельно выделены НКО как субъекты общественного контроля.

4. Профилактика жестокого обращения

Одними из ключевых рекомендаций стали:

  • Внести в нормативные акты федерального уровня определение жестокого обращения с детьми и урегулировать порядок действий специалистов различных ведомств в случаях выявления жестокого обращения;
  • Для профилактики психологического и физического насилия в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, разработать алгоритм проведения регулярных проверок, с участием независимых психологов, специалистов, экспертов СО НКО и общественников на предмет выявления неправомерных действий со стороны персонала в отношении несовершеннолетних.

5. Мониторинг ситуации с обеспечением жильем выпускников из числа детей-сирот

В частности, были выявлены новации, нарушающие базовые права лиц из числа детей-сирот по подготовленному законопроекту Министерства просвещения РФ по внесению изменений в законодательство, регулирующее выделение жилья лицам из числа детей-сирот. Рекомендации связаны с созданием отдельной госпрограммы по обеспечению социальным жильем под эгидой Минстроя РФ.

6. Предложения по внесению мероприятий в план Десятилетия детства

Предусмотреть мероприятия, которые позволят сформировать механизм действия системы профилактики социального сиротства, отладить межведомственное взаимодействие.

На первом этапе – определить ведомства и подведомственные учреждения, которые непосредственно отвечают за работу с семьей в рамках профилактики социального сиротства, а также их функции и границы полномочий.

На втором этапе – отработать эффективные механизмы межведомственного взаимодействия при работе с семьей в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, а также при временном помещении ребенка в учреждение.

Предлагается усилить координацию и управление реализацией Плана по Десятилетию детства за счет более активного участия детей в оценке предпринимаемых шагов, а также внедрения Индекса благополучия детей в России.

Также обсудили два неоднозначных законопроекта, по которым требуются доработки.

  1. «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» № 989008-7.
  2. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни)» № 986679-7.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...