14.02.2023

Девочка, девочка, мальчик, еще два мальчика, снова девочка…

Ровно 23 года назад - 14 февраля 2000 года, в только что построенную Детскую деревню SOS Пушкин пришла первая SOS-мама – Нина Викторовна. Пришла и вырастила три поколения детей. Сейчас многие из них уже взрослые, самостоятельные люди со своими семьями, но для мамы Нины они были и остаются детьми. Мамин дом - это крепкий тыл, куда они всегда могут прийти, посоветоваться, просто поговорить.

Про призвание

А началась эта история с маленького объявления в одной из питерских газет, которое попалось на глаза Нине Викторовне.

- В нем говорилось, что требуются физически сильные и психологически устойчивые женщины на роль приемных мам в Детскую деревню SOS Пушкин, которые будут брать в семью приемных детей, воспитывать, помогать им адаптироваться в социуме и готовить ко взрослой жизни. В общем, выполнять все те обязанности, которые делают обычные мамы. Название «Детские деревни SOS» мне тогда ни о чем не говорило, но эти слова про детей-сирот, которым необходима помощь, меня зацепили.

 По профессии Нина Викторовна инженер-технолог швейных изделий.

 - В тот момент я работала мастером производственного обучения в Лицее Петербургской моды, обучала девочек индивидуальному пошиву одежды. Работа мне очень нравилась, я с удовольствием находила общий язык с детьми. Вот я подумала – я ведь уже работаю с подростками. А что если мне попробовать стать приемной мамой для ребят, которые так нуждаются в материнской ласке и любви?
Кровных детей у меня не было, мне было 36 лет, я была полна сил и решимости помогать.
Позвонила по указанному номеру, меня пригласили на собеседование, и я его каким-то чудом прошла. Потом пригласили на практику в Орел, в Детскую деревню SOS Лаврово. Там мне очень понравилось. Я вернулась в Санкт-Петербург, уволилась с работы и переехала в Деревню.
Потом я долго думала о том, как же я не побоялась и сделала этот смелый выбор. И пришла к выводу, что это была судьба и совершенно случайно (или не случайно!) я нашла мое главное в жизни призвание.

А моя первая специальность нравится мне до сих пор, иногда я что-то шью, но чаще знания пригождаются мне, когда мы с моими детьми ходим по магазинам одежды. Я всегда знаю, кому какая вещь подойдет в зависимости от фигуры, и мои девочки и мальчики к моему мнению прислушиваются.

Про поддержку

Первым ребенком в семье мамы Нины (и в самой Деревне) стала девочка 10 лет. Потом в семью пришла еще одна девочка, потом в семью пришел мальчик, потом еще 2 братьев, затем Нина Викторовна приняла еще одну девочку. И дом наполнился детскими голосами – сразу шестью! И всем очень нужна была любовь, понимание, терпение и поддержка.

В общей сложности Нина Викторовна взяла на воспитание 16 детей. 7 из них сейчас живут вместе с мамой в уютном доме, 9 уже ушли во взрослую жизнь.

- Просто вообще не было. Ни с одним ребенком. Не буду вдаваться в подробности, но дети приходили травмированные асоциальными семьями, кто-то успел пожить в интернатном учреждении и получить травму расстройства привязанности еще и там. У каждого была своя адаптация, у некоторых особенно сложная. Большинство детей были не дообследованы, и я начинала с походов по врачам и постановки диагнозов.

Воспитание детей – это большая ответственность, тем более, если их в семье много. Тем более, если они приемные. В разные годы в моем доме жили по 6, 7 и даже 8 ребят одновременно, все разных возрастов, у каждого – своя невеселая история. И каждому нужно уделить внимание, окружить любовью, найти ключик и доказать, что мама всегда будет рядом и не бросит. Только тогда дети раскрываются, показывают свой потенциал, начинают развиваться в полную силу.

Многие семьи, которые принимают под опеку детей-сирот, сталкиваются с отсутствием поддержки нужных специалистов: психологов, социальных педагогов, узких специалистов. И, к сожалению, иногда именно это становится причиной возвратов детей в интернаты. В Детских деревнях SOS приемных родителей не оставляют без поддержки.

Не выгореть Нине Викторовне помогали психологи, другие специалисты и весь коллектив Деревни. Особенно важным было и остается общение с другими SOS-мамами, у которых она искала поддержки и помогала сама. Обсудить за чаем поведение детей, спросить совета как вести себя в какой-то ситуации.

Про подростков и малышей

Конечно, психологи и другие специалисты помогают не только мамам, одна из их главных задач – проработка травм у детей, их адаптация, раскрытие потенциала.

- Дети в большинстве приходят педагогически запущенные, - говорит мама Нина. - Когда у ребенка травма от потери родных людей, ему ведь не до учебы и не до познавательной деятельности. Вместе с психологами мы наблюдаем, какие у них возможности, составляем программу адаптации, а потом определяем в ту школу и класс, в которую он по способностям и возрасту должен ходить. Если ребенок справляется с программой, хорошо, если нет, через комиссию его определяют ту школу и класс, программу которых ему по силам освоить. Это правильный подход и очень большая помощь ребенку.

Мамы Детских деревень SOS принимают в семьи детей, у которых меньше всего шансов попасть в семью: подростков, сиблингов – то есть нескольких братьев и сестер, которых нельзя разлучать по закону, детей с особенностями развития.

Сложно сказать, с детьми какого возраста Нине Викторовне приходится проще, а с какими – сложнее. Бывает, подростки легко идут на контакт и вливаются в семью, и бывает, что малыши, у которых, вроде бы, привязанность должна формироваться быстрее, долго не могут довериться и раскрыться. И наоборот.

С уверенностью мама Нина может сказать одно: появление в семье маленького ребенка идет на пользу старшим детям.

- Малыши очень хорошо сближают всех членов семьи, - рассказывает мама Нина. - Старшие дети сразу становятся старше, им становится неудобно капризничать, и показывать характер, они же уже не маленькие. Самому младшему из детей, который пришел в мою семью, было 2,5 года. Потом была девочка трех лет. И мои подростки сразу как-то повзрослели: стали примером показывать, как себя надо вести, помогали, убирали, играли, и в няньках сидели, когда мне нужно было отлучиться.
Это в интернатном учреждении все примерно одного возраста в группе. А в домах Детской деревни, как и в обычных семьях, живут дети разных возрастов. Ребята чувствуют, что живут в семье, где есть и малыши, и старшие. Так что это очень полезно для семьи – принимать в дом малышей.

Про настоящее и будущее

Есть две даты в году, когда в дом Нины Викторовны стараются приехать все ее повзрослевшие дети. Это Новый год и мамин день рождения. В остальное время часто созваниваются, рассказывают про свои дела.

- Я для них – мама, а они все для меня – мои дети. Я знаю обо всех их радостях и печалях. Вот внук недавно родился – в семье одного из первых мальчиков, которые пришли в семью. Вся семья этому очень рада!

Всегда интересно узнать, как складывается жизнь у ребят из Детских деревень. В отличие от выпускников интернатных учреждений, практически 100% детей, которые выходят из нашей замещающей опеки, становятся самостоятельными людьми. Они получают специальность, работают, заводят семьи и растят своих детей.

- Самая первая моя дочка живет в Санкт-Петербурге, вторая – в Москве. Обе работают в сфере продаж, живут с молодыми людьми и задумываются о свадьбе и своих детях, - рассказывает Нина Викторовна. – Еще одна девочка, которая прожила в моей семье 5 лет, получила диплом педагога по физической культуре, а потом тренера – в Педагогическом университете имени Герцена. Потом 2 года работала SOS-тетей в моем доме, а теперь - педагогом-наставником в Доме молодежи-SOS*. Ее старшая сестра сейчас работает в салоне красоты мастером по наращиванию ресниц, а младшая сестренка живет и оканчивает лицей по специальности «мастер кожаных изделий». Остальные дочки и сыновья тоже стали самостоятельными, выучились и успешно работают.

В этом году еще двое ребят из семьи мамы Нины уходят в Дом молодежи.

- Сын учится в колледже при академии машиностроения имени Котина на сварщика, - говорит Нина Викторовна. - Специальность выбирали вместе, долго сидели, смотрели учебные заведения, чтобы было качественное образование. А дочка еще только выбрала профессию повара-кондитера. Летом будем поступать.

На вопрос, планирует ли она становиться приемной мамой для новых ребят, Нина Викторовна говорит так:

- Я в силах и готова принять в семью детей. Пока двоих, а там посмотрим!


*Дом молодежи SOS – это место, где живут ребята из Детских деревень, достигшие совершеннолетия. Здесь под руководством педагогов-наставников они адаптируются к новому этапу в их жизни. Педагоги следят за их учебой, учат делать нужные покупки, распоряжаться деньгами, решать разные социальные вопросы. Так адаптация к взрослой жизни вне Деревни проходит легче, при этом сохраняется связь Детской деревней, семьей и SOS-мамой

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...