27.10.2022

Детской деревне SOS Вологда – 11 лет!

Сегодня Детской деревне SOS Вологда исполняется 11 лет. Мы поздравляем наших вологодских коллег с праздником и желаем им профессиональных и личных успехов!

За эти годы 50 детей вышли во взрослую жизнь. Благодаря воспитанию приемных мам и помощи наших специалистов эти ребята живут самостоятельной жизнью. Все, чему учили их родители, всю любовь и поддержку они готовы теперь передавать и своим семьям. У кого-то она уже есть, а у кого-то еще только все впереди.

Сейчас в Детской деревне SOS Вологда в приемных семьях воспитываются 45 ребят и 34 ребенка в приемных семьях, живущих за ее пределами. Каждому из них оказывается помощь психологов и других специалистов. Кроме того, помощь специалистов получают 25 выпускников старше 18 лет по программе полунезависимого проживания.

Одна из них – Оля.

История Оли

Большая радость для каждого сотрудника благотворительной организации «Детские деревни SOS», когда у повзрослевшего ребенка жизнь складывается хорошо: и профессия есть, и хобби, и отношения с родными отличные. Все это относится к девятнадцатилетней Оле Митиной из Вологды, у которой и специальность выбрана, и интересов – масса, и планов – громадье. Хотя жизнь не всегда баловала девочку только приятными моментами.

- Маму лишили родительских прав, когда мы с сестрой Настей были маленькие, и воспитывала нас бабушка. Но маму мы все равно очень любили и были рады каждой встрече, когда бабушка их разрешала.

Бабушку я считаю святым человеком. Она растила нас двоих одна, утром собирала в школу, вечером помогала делать уроки, ночью – подрабатывала, так как денег не хватало. Мы жили в частном доме, поэтому и дом, и большой огород, и скот тоже были на ней.

Она была строга, но в меру. Никогда не жаловалась на жизнь, а наоборот, улыбалась и успокаивала нас. Мне было 11 лет, когда я узнала, что у бабули рак. Ее положили в больницу. Однажды мне приснился сон, что она больше не болеет, во сне бабушка улыбалась. В этот день она умерла. На похоронах я не могла плакать, зато теперь плачу, хотя прошло много лет, и прошу прощения за некоторые свои поступки.


Дальше нас взяла под опеку женщина, к которой мы давно ходили на вокал. Мы жили в маленькой комнате с ее младшим сыном, она не разрешала нам иметь при себе телефоны, общаться с матерью и часто ругала.
Через год наша тетя забрала нас в другой город. Там уже были и телефоны, и ноутбуки, и дышать стало легче. И в новой школе меня приняли хорошо. Но в новой семье не все было просто. Сестра, как только ей исполнилось 18, уехала к матери, а я в свои 15 осталась "одна". Настя приезжала ко мне, она самый близкий мне человек, с ней мы многое прошли плечом к плечу.

Со временем наши с тетей отношения наладились, все боли и страдания позади. Сейчас у меня отличные отношения и с тетей, и с мамой, и с сестрой.

В планах двое детей и путешествие в Корею

На сегодняшний день Оля окончила Вологодский колледж сервиса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Она получила собственную квартиру и занимается ее обустройством. А еще девушка увлекается корейской культурой и танцами.

- В 2014 году я увидела клип корейского певца, и он так вдохновил меня, что я стала собирать информацию о Корее, познакомилась с ее культурой, национальной кухней и даже язык начала учить самостоятельно. Моя мечта – когда-нибудь побывать в этой стране.

Из интереса к корейским музыкальным клипам выросла и любовь к танцам. Конечно, не к корейским народным, а к современным, например, хип-хопу. Сегодня Оля обучает молодых людей этому направлению, организовала молодежный танцевальный коллектив, который участвует в российских конкурсах современного танца.

А недавно она стала тетей и крестной мамой, и количество дорогих ей людей выросло на одного!

- О своей семье я пока не задумывалась, надо многое сделать, встать на ноги. Но видение, какой она будет, есть: любимый муж и двое детей, мальчик и девочка.

Поддержка специалистов

Оля – выпускница Детской деревни SOS Вологда, ранее она проживала в семье, находящейся на сопровождении Детской деревни. Сейчас она участница программы полунезависимого проживания. Это значит, что в специалисты Деревни будут поддерживать ее до 23 лет.

О том, какую роль сыграла в ее жизни Детская деревня SOS Вологда, Оля говорит так:

- Долгое время психолог Детской деревни SOS Вологда помогал мне проработать болезненные моменты, наладить отношения с приемной семьей и одноклассниками. Раньше я ходила на эти консультации на постоянной основе, несколько раз в неделю. Теперь хожу реже, только когда мне необходимо. А юрист Детской деревни помогал мне правильно оформить документы на получение жилья. Это, правда, огромная поддержка, за которую я очень благодарна!

Одна большая семья

Детской деревней SOS Вологда с 2014 года руководит Ольга Евгеньевна Черствая.

«Каждый день приносит новые вызовы, и чтобы на них отвечать, нужно постоянно расти, - уверена Ольга Евгеньевна. – Мы с коллегами постоянно повышаем квалификацию, проходим обучение, и я очень рада, что у нас есть интерес к росту и развитию. Мы – единомышленники, сплоченный коллектив профессионалов, где каждый сотрудник – на своем месте. И вся наша работа посвящена главной цели – помочь детям.

Специалисты, дети, родители, партнеры Детской деревни SOS Вологда – это одна большая семья. И в ней важно соблюсти баланс между любовью и уважением с одной стороны, рамками и требованиями – с другой. Каждый вечер думаешь: «Все ли я сделала для результата? Может быть, можно было лучше?»

А когда я вижу результат: благодарность и любовь детей к мамам, их высокую подготовку к самостоятельной жизни, их уверенность в том, что задачи взрослой жизни им по силам, я понимаю, что все мы хорошо потрудились и все сделали правильно».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.