22.12.2022

«Детские деревни SOS» создают сеть профессионалов для помощи людям с комплексной психотравмой

«Детские деревни SOS» создают сеть профессионалов для помощи людям с комплексной психотравмой
20-21 декабря в Санкт-Петербурге состоялась двухневная конференция по работе с последствиями комплексной психотравмы, организованная благотворительной организацией «Детские деревни SOS» в рамках проекта «SOSтавляющие безопасности». Участниками стали специалисты НКО и партнерских государственных организаций более 15 регионов России, а также представители из Сербии.

Начало большого проекта

Проект «SOSтавляющие безопасности» - разработка наших специалистов, поддержанная на государственном уровне. Проект рассчитан на полтора года, его цель – выработка общей для некоммерческих организаций и государственных структур стратегии по оказанию профессиональной психологической помощи детям и взрослым, переживающим последствия комплексной психотравмы.

Кто эти люди? Это и переселенцы, которые прибывают сейчас в Россию из зон боевых действий, и люди, пережившие теракты и нападения стрелков в школах и другие травмирующие события. Все они нуждаются в комплексной профессиональной помощи психологов и других специалистов.

- Это стартовая конференция проекта «SOSтавляющие безопасности», целью которой было проинформировать профессиональное сообщество о том, что мы начинаем проект «SOSтавляющие безопасности», посмотреть пул специалистов, услышать об их опыте, об их сложностях в работе, - рассказала Ольга Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS».

Не смогли вместить всех желающих

Конференция объединила более 100 специалистов социально ориентированных НКО, партнерских государственных организаций и представителей органов власти из более чем 15 регионов России, а также из Сербии.

- Всех желающих мы не смогли вместить, это говорит о том, что заявленная в проекте проблема крайне актуальная, – рассказала руководитель направления альтернативной семейной опеки Ирина Зинченко. – Комплексная психротравма возникает в ситуациях, когда человек не может удовлетворить витальные потребности, и последствия для психики в таких случаях очень серьезные. Беженцами сейчас занимаются разные службы, с разным уровнем компетенции, и многие специалисты не понимают, как им себя вести. Создание профессиональной сети, специалисты которой смогут работать с этой проблемой, это цель проекта «SOSтавляющие безопасности».

Опыт есть, надо его обобщить

На конференции сербские коллеги представили свой опыт работы с беженцами - детьми и их семьями в регионе Косово и Метохия.
А российские специалисты поделились своим опытом на мастер-классах и круглых столах.

- Наши коллеги из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле показывали практические кейсы работы с детьми и взрослыми из зон военных действий, наши коллеги из Социального центра SOS в Республике Татарстан делились опытом работы с детьми и взрослыми после теракта в казанской школе, - продолжила Ольга Липницкая. - Другие наши коллеги из НКО делились своим опытом работы с различными психотравмами. Теперь этот опыт надо переосмыслить, обобщить, развить и распространить в профессиональном сообществе.

У нас запланирована серия вебинаров, обучающий модуль для сотрудников «Детских деревень SOS», выезды в 12 регионов, где мы будем создавать профессиональную сеть. В марте 2024 года состоится завершающая конференция в Казани, где мы представим наши плоды. Надеемся, что наши разработки по этому проекту окажутся полезными и будут использоваться специалистами, которые будут помогать людям пережить сложные моменты своей жизни.

Проект «SOSтавляющие безопасности» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать