16.11.2022

«Детские деревни SOS»: мы знаем, как менять общество к лучшему, и работаем в долгую

15 ноября в Казани состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Фонд целевого капитала «Детских деревень SOS». Формирование поддерживающей среды на уровне местного сообщества», организованная благотворительной организацией «Детские деревни SOS». Проект реализуется победителем конкурса «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала 2021» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. На ней наши специалисты поделились с коллегами из социального сектора уникальным практиками поддержки кризисных семей, а также объявили о создании Фонда целевого капитала «Детских деревень SOS».

Успешные методики в действии

Участие в конференции приняли представители органов государственного и муниципального управления, некоммерческих организаций, менеджеры социальных программ и проектов, преподаватели и студенты.

После приветственных слов наших партнеров, а также президента РК «Детские деревни – SOS» Михаила Николаевича Баранникова и первого директора РК «Детские деревни SOS» Дмитрия Борисовича Белосельского, началась практическая часть конференции.

Специалисты нашей благотворительной организации познакомили своих коллег с успешными методами поддержки кризисных семей, показали им практики формирования поддерживающего семейного сообщества. Также наши сотрудники рассказали об уникальном и эффективном формате работы, когда семьи, которые преодолели кризис, становятся добровольцами и сами начинают поддерживать неблагополучные семьи.

Фонд целевого капитала имени Елены Сергеевны Брусковой

Отдельной частью конференции стало объявление о создании Фонда целевого капитала благотворительной организации «Детские деревни SOS».

Фонд будет носить имя Елены Сергеевны Брусковой – журналиста газеты «Комсомольская правда», общественного деятеля, филантропа и инициатора создания российских «Детских деревень SOS».

Дмитрий Белосельский, первый директор Российского Комитета «Детские деревни – SOS»:

«Закономерно и символично, что Фонд целевого капитала получил ко многому обязывающее имя Елены Сергеевны, ведь она совершила настоящую революцию в сфере опеки детей-сирот. Более десяти лет мы практически каждый день общались с Еленой Сергеевной, переживая и решая вместе все проблемы построения удивительного воспитательного сообщества, организованного в противовес детским домам, первых Детских деревень SOS в нашей стране.

Уверен, что это имя придаст Фонду целевого капитала необходимую динамику и сделает его действенным инструментом для поддержки профессионалов нашей благотворительной организации и успешного развития наших программ, инициатив и творческих лабораторий. Желаю Фонду успешной и счастливой судьбы!»

Ольга Липницкая, руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS»:

«Фонд целевого капитала для нашей благотворительной организацией – это новый финансовый инструмент, который говорит об устойчивости развития «Детских деревень SOS» и дает нам потенциал для развития долгосрочных проектов.

А для наших партнеров и благотворителей – это возможность, помогая нам, оставить свой след в истории. Потому что Фонд целевого капитала – эта работа в долгую, это вклад в будущее организации, это про деятельность на благо общества, которую будем вести уже даже не мы, а те, кто будет работать в нашей организации после нас.

Что касается сегодняшней конференции и ее роли для помогающих специалистов, то мы сегодня на достойном уровне заявили о нашей миссии – сделать так, чтобы дети росли в любящих семьях, и показали на практике наш немалый вклад в семейное и профессиональное сообщество. Понимание того, к чему мы стремимся, мы подкрепили реальными методиками, которые разработали сами и которые будут помогать участникам этой конференции в их работе».

Юлия Лизичева, директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина:

«Создание фонда целевого капитала — это важный этап для благотворительной организации. «Детские деревни SOS» шли к нему уверенно на протяжении нескольких лет. Мы рады, что обучение по программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» помогло коллегам на этом пути. Уверена, что планомерное развитие эндаумента укрепит финансовую устойчивость «Детских деревень SOS» и позволит успешно реализовывать все задумки и проекты».

Обмен опытом

Во второй половине конференции наши специалисты провели для коллег из социального сектора серию мастер-классов на тему «Успешные практики работы с семьей». Их участники обсудили самые успешные методы поддержки кризисных семей и поговорили о том, как создать вокруг семьи поддерживающее ее сообщество.

Алина Чернова, руководитель Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Псковской области:

«Очень важно, что многие мастер-классы шли в интерактивном формате и их могли посмотреть специалисты, которые не приехали на конференцию. Например, «Детство без опасности», на котором онлайн и офлайн присутствовали более 40 человек. Участники на доступных примерах учились распознавать жестокое обращение, узнали о том, как пережитое насилие в детстве влияет на нас, уже взрослых, и как можно остановить этот порочный круг.

Такие конференции – кладезь полезной информации для нас, специалистов социального сектора, которая поможет нам в нашей ежедневной работе с семьями и детьми у нас на сопровождении».

Благополучные семьи – процветание страны

Своим мнением о значимости события и роли нашей благотворительной организации в социальной жизни страны, поделились участники, представляющие органы власти.

Алсу Асадуллина, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан:

- Возможности, которые дает нашему обществу организация «Детские деревни SOS», очень важны: для некоторых семей прийти на консультацию, побеседовать со специалистами, рассказать о проблемах и получить советы по их решению – это неоценимая поддержка. И чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем больше счастливых, успешных, благополучных, спокойных семей у нас будет. А благополучие семей – это процветание регионов и всей страны.

Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан:

- Выражаю огромную благодарность благотворительной организации «Детские деревни SOS» за многолетнюю работу на благо наших детей. Есть реальные результаты этой работы, которыми хочется делиться, повторять. Ситуация, в том числе финансовая, в стране сейчас непростая. И, тем не менее, я желаю вам, чтобы количество благотворителей и партнеров вашей организации росло, а ваша репутация, наработанная годами, позволила развиваться и продолжать выполнять вашу миссию – помогать детям расти в любящих семьях.

Мы благодарим партнеров мероприятия: Благотворительный фонд Владимира Потанина, Национальную библиотеку Республики Татарстан и правительство Республики Татарстан за помощь и поддержку в проведении межрегиональной научно-практической конференции.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...