21.11.2022

Детская деревня SOS Томилино: мамы повышают квалификацию, а дети заботятся о птицах

В Детской деревне SOS Томилино для приемных родителей провели супервизию – это когда мамы в присутствии психолога делятся опытом и повышают свою квалификацию, а дети соорудили кормушки для птиц, чтобы кормить и заботиться о пернатых зимой.

Супервизия – это такая форма поддержки и развития помогающих специалистов. В ней участвовали 5 мам и координатор проекта «Молодежная программа – Шаги в будущее». Темой встречи стали трудные взаимоотношения родителей и подростков.

В подростковом возрасте ребенок сепарируется от взрослых, бунтует и противится контролю, поэтому даже кровным родителям сложно дается пережить этот «бурный» период у своих детей. Что уж говорить о приемных мамах и папах, которые берут детей переходного возраста! Подростки считаются одной из «трудных» категорий детей, принимаемых в семьи.

Мамы делились, что дети не понимают либо не вникают в свои обязанности, не уважают внутренние устои семьи, показывают свое неуважение.

Ведущий групповой супервизии выступал в роли экспертного консультанта, который анализировал и корректировал действия родителей в конкретных ситуациях. Вместе мамы и специалист нашли новые формы общения со своими взрослеющими детьмии, поняли, как сохранить с ними взаимопонимание и доверие и при этом не уронить свой авторитет. Замещающие родители отметили, что нашли новые, более конструктивные способы общения с подростками, сбросили напряжение и с новыми силами отправились воспитывать своих сыновей и дочек.

А дети тем временем были заняты другим не мнее важным делом – изготавливали кормушки для птиц на первом мастер-классе в рамках проекта «Молодежная программа – Шаги в будущее»

Делать кормушки – это, казалось бы, такое банальное занятие. Но, во-первых, так ребята проявляют свою заботу о тех, кто слабее, учатся беречь природу, а во-вторых, тренируют творческие навыки. Ведь даже к изготовлению скворечника можно подойти с фантазией. Например, сделать его целиком из палочек для мороженого!  

А когда дети скрепляли детали клеевым пистолетом, вместе с ведущим мастер-класса вспомнили правила обращения с электроприборами. Так что этот мастер-класс имел самое практическое применение для нашей основной темы - подготовки ребят к самостоятельной взрослой жизни.

Проект «Молодежная программа – Шаги в будущее», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.