18.01.2023

Дети создали мультфильм в поддержку детей

Прошлой осенью офис нашей Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле стал напоминать отделение «Союзмультфильма» - кипы эскизов, фотоаппарат на штативе, студийный свет и масса пластилиновых человечков. А все потому, что целых два месяца здесь снимали новогодний мультфильм!

Посмотреть его можно здесь

А сегодня мы расскажем, как родилась идея мультфильма, как его снимали и чему научились дети в процессе съемок.

Авторы мультфильма – это подопечные ребята вместе с родителями из нашей Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле. Они решили подготовить новогодний ролик и поддержать всех, кому так же, как и им самим, очень нужна поддержка наших специалистов – приемных детей из шести Детских деревень SOS и детей из кризисных семей в 9 регионах страны.

«Одним осенним вечером мы с ребятами собрались на очередную арт-терапевтическую встречу, - рассказывает и.о. руководителя Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орловской области Елена Леонова. - Обсуждая то, чем мы сегодня займемся, мы услышали вот что:

- А давайте снимем мультфильм! – предложили дети.
- О! Это интересно!
- Мы можем сделать его сами!
- Я могу слепить героя из….ну например.. пластилина!
- А я нарисую ему дом…
- А я могу настроить свет и установить камеру…
Так, в совместном обсуждении, однажды абстрактная идея стала обрастать деталями, планами и задумками.

- А о чем будет наш мультфильм?
- Мультфильм о детях и про детей!
- Конечно же, про чудо и новогоднее волшебство!
- Про друзей и родных!
- Про добро и семейные традиции.
- Про счастье и радость.
- И про грусть давайте тоже …

Для начала важно было придумать историю. Чтобы история появилась, мы решили поиграть. А игра была про ассоциации. Представьте, в Корзине Историй собраны разные предметы: ёлочный шар, гирлянда, открытка, мишура, красный нос оленя и шапка Деда Мороза, зимний шарф и бумажная снежинка, фигурки семьи и мягкая игрушка кошка, игрушечные фрукты и набор доктора… И вот, когда у каждого в руках выбранный им предмет, мы начали создавать историю, и в ней появились: Новый год, герой и его семья, друзья, грусть от трудностей и радость от счастливого решения…

Так появился сюжет и персонажи.

Для работы над образами героев, отрисовыванием эскизов и последующих съёмок, мы пригласили руководителя Мультистудии Юлию Беляеву.
И работа закипела. На два месяца наш офис превратился в региональное отделение "Союзмультфильма"!

В процесс создания персонажей, их прорисовке и лепке, отрисовке фонов для съемки, подключились все: и дети, и родители.

А после – тщательная раскадровка, озвучка (на которой было очень весело – хохотали ВСЕ!), кропотливый монтаж…. И вот мы все вместе, затаив дыхание, смотрим на экран, чтобы увидеть результат своей работы.

Первыми словами наших юных мультипликаторов были:
- Здорово у нас получилось!
- Было трудно и увлекательно! Мы вместе работали и много старались!
- И теперь нашу историю узнают дети и родители за пределами Орла. Наши усилия того стоили!"

Для кого-то из участников это был важный опыт работы в команде сверстников, где важно было учиться обсуждать и договариваться, кого-то мультик научил помогать другим, не оставаться равнодушным, когда кому-то плохо.
А для других это были впечатления от совместного семейного дела - это совершенно необычно и очень смешно, когда твои родители озвучивают героев, которых ты создал.

Ролик подготовлен в рамках благотворительной акции «Оливье добра"

«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.