24.02.2025

Дети и родители в роли археологов и моряков на «Красной Горке»

23 февраля семьи и сотрудники Детской деревни SOS посетили музей Форта «Красная Горка», где для них была организована экскурсия.

Уже пять лет приёмные семьи и сотрудники Детской деревни SOS Пушкин участвуют в благоустройстве территории и археологических раскопках на территории музея Форта «Красная Горка». Так в 2020 году наши коллеги и семьи работали на Мемориале погибших моряков-балтийцев и в Яблоневом саду памяти, а также расчищали прибрежную полосу. В последние три года особое внимание уделяется археологическим раскопкам. В 2022 году были раскопаны орудийный дворик 11-дюймовой мортиры, а в 2023 году — подземный проход-потерна, соединяющий орудийные позиции, железобетонные наземные и подземные сооружения батареи. В прошлом году участники освобождали от песка и земли помещения, где во время Великой Отечественной войны находились склады с боеприпасами.

«Мне понравились участвовать в раскопках, — вспоминает 15-летняя Полина. — Мне нравится работать и помогать музею».

«А мне нравится, что я могу приехать сюда уже второй год подряд и насладиться атмосферой похода, — добавляет мама Вера. — Я наблюдаю, как мои дети работают на раскопках, участвуют в приготовлении обеда, и вижу, как они взрослеют на глазах».

Директор музея, Александр Сенотрусов, рассказал об истории форта и провел гостей по всем залам музея. Дети смогли почувствовать себя настоящими моряками и увидеть экспонаты, найденные на дне Финского залива.

«Форт «Красная Горка» — это мощное береговое защитное сооружение, построенное в начале XX века. Он был возведен для укрепления позиций российского флота в Финском заливе и защиты Северной столицы от нападения вражеских кораблей. В годы Великой Отечественной войны «Красная Горка» защищала Ораниенбаумский плацдарм от фашистов», — рассказал Александр.

После войны форт пришел в запустение: сначала его использовали как склады, а затем забросили. В настоящее время силами энтузиастов на его территории создан музей, экспозиция которого включает предметы, найденные в подземельях и казематах форта.

«Мне приятно видеть, как орудия и комнаты, которые мы раскопали и очистили от песка, превратились в настоящие экспонаты и места для экскурсий», — 12-летняя Камилла, одна из участниц раскопок и работ на форте, поделилась своими впечатлениями.

После обеда на природе, дети и взрослые отправились домой, где будут готовиться к новым приключениям.

Мы благодарим директора музея Форта «Красная Горка» Александра Сенотрусова за экскурсию и интересный рассказ, который впечатлил наши семьи.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...