13.12.2022

Дети и гаджеты

«А ну-ка вылезай из телефона! Лучше почитай или порисуй!»
Редкая мама сейчас не говорит этих слов своему ребенку.
Почему дети так любят гаджеты? Сколько им можно сидеть в телефоне без вреда для зрения и психики?
В этом разбирались родители Ловозерского района Мурманской области на семинаре, который провели наши коллеги из Социального центра SOS Мурманск.

Сначала приучаем, потом отучаем

Слушателями семинара «СмартЗависимость. Стратегии профилактики» стали 15 родителей из подопечных семей Социального центра SOS. Советы наших специалистов будут полезны всем современным родителям.

- Чаще всего ребенок впервые получает гаджет от родителей: это может быть планшет с мультфильмами или телефон с играми, - говорит Светлана Томилова, специалист по социальной работе Социального центра SOS Мурманск. - Например, к маме пришла подруга, они хотят обсудить последние новости. Чтобы ребенок не мешал, мама дает ему телефон.

Дети – самый восприимчивый контингент. Они «впитывают» новую информацию как губка. При еще не достаточно развитой волевой сфере привыкание наступает быстрее, чем у взрослых. Кроме того, у детей низкая критичность мышления и они не могут отличить пользу от вреда. И, наконец, в виртуальном мире дети получают большую удовлетворенность в общении, чем в реальности.

Попробуй отними!

Многие родители волнуются, что у их сына или дочери зависимость от гаджетов. А когда нужно все-таки бить тревогу?

Самый первый и верный способ проверить зависимость от телефона – это забрать его у ребенка. Если его настроение меняется резко и сильно – это тревожный звоночек.

А если уж вы проанализировали и поняли, что ребенок проводит все свободное время в гаджете, а во время сна телефон находится на расстоянии вытянутой руки, это точно повод заподозрить зависимость от гаджета и начать что-то делать.

Сколько можно?

Специалисты сходятся во мнении, что не следует давать телефон или планшет ребенку младше двух лет.

В возрасте от 2 до 5 лет необходимо следить, чтобы ребенок вместе с мультиками проводил время в гаджетах не более часа в день.

В период 7-9 лет не стоит разрешать «зависать» во всех гаджетах более 2-х часов.

Дети 10-12 лет могут пользоваться ими в учебных и развлекательных целях, но не более 2,5 -3 часов в совокупности.

Подростки 13-18 лет, в идеале не более 3,5 -4 часов.

Взрослые – не более 6 часов в день

Установите правила и следите за собой

Наши коллеги дали родителям конкретные советы как сделать так, ребенок больше интересовался реальной жизнью, а не сидел днями в телефоне.

Во-первых, установите правила: сколько ребенку можно играть в телефоне каждый день, где можно, а где нельзя (например, дома можно, а на прогулке – нельзя) какие приложения допустимы, а какие – нет. Вы – родители и имеете право контролировать досуг своих детей.

Во-вторых, отслеживать соблюдение этих правил помогут приложения родительского контроля.

И в-третьих, дети – наше зеркало. Можно много раз на дню говорить про пользу книг, а самому ни разу не открыть книжку за месяц. Так и с гаджетами. Начните с себя: не сидите все свободное время в телефоне, и ваши дети возьмут с вас пример.

Семинар прошел в рамках проекта «Траектория SOS-поддержки», который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать