14.01.2023

День рождения семьи

Сегодня Старый Новый год, а для мамы Ларисы и ее приемных детей из Детской деревни SOS Лаврово в Орловской области – день рождения семьи.

Ровно два года назад Лариса приняла в семью пятерых ребятишек, родных братьев и сестер.

Сейчас дети на отдыхе в санатории, но как только вернутся, мама Лариса устроит праздник. Обязательно сядут за праздничный стол и будут вспоминать, как их семья начиналась.

А пока об этом рассказывает мама Лариса:

- В моей «работе» приемной мамой в Детской деревне был перерыв: в 2013 году я выпустила в самостоятельную жизнь последнего из девяти моих приемных детей и по семейным обстоятельствам покинула Деревню. А в 2020 году, когда один за одним ушли из жизни моя мама, бабушка и дядя, в жизни образовался вакуум. Коллеги из Деревни все время звали меня обратно. Вот я и решила: знания и навыки есть, ресурса тоже много – и вернулась.

Мне сразу предложили взять в семью этих пятерых ребят – трех братьев и их старших сестер. В опеке сказали так: если бы не сестры-подростки, мальчишек бы давно взяли. Но разлучать сиблингов нельзя, а принять сразу пятерых детей никто не решался. И дети 1 год и 8 месяцев провели в интернатных учреждениях, причем, мальчики – в одном, девочки – в другом.

Контакт с мальчишками случился сразу

С ними Лариса познакомилась по видео-связи – был самый разгар Ковид-19, посещения были запрещены.

- Самому старшему Леше тогда было 7, Диме – 5, а Саше – 3. Они выглядели такими трогательными, так старались показать свои умения, понравиться мне. А в глазах – одиночество, боль и отчаянная надежда, что тебя заберут. Кто видел интернатных детей, тот поймет, о чем я.

Пообщаться с девочками не удалось, их я брала «вслепую».

Кате тогда было 13, Оле – 9. Сложный возраст, трудная жизнь в родной семье, потом почти два года в интернатном учреждении. Поэтому притираемся мы до сих пор. Постепенно девчонки оттаивают и уже больше доверяют мне.

Первый день дома

- Помню момент, когда мы забрали всех пятерых, посадили в машину и повезли домой. Дети обнимались, а старшая Катя буквально вцепилась в маленького Сашу, видно, очень по нему скучала. Так в обнимку и ехали до Деревни.

Дома нас уже ждали мои старшие дети, с тортом, воздушными шарами. Был Старый Новый год, еще стояла елка, для детей были приготовлены новогодние подарки. Мы очень весело и дружно отметили первый День рождения нашей семьи.

Помню, кто-то из старших сказал мне: «Мама, а ведь этим детям повезло больше всех. Потому что у них столько родных!»

Всем своим сыновьям и дочкам я стараюсь внушить, что они – часть большой семьи, которая всегда поддержит. У нас даже девиз есть: «Один за всех и все за одного!»

Все пятеро – очень разные

Какими пять братьев и сестер стали спустя два года? Более домашними, ласковыми, спокойными – обычными детьми.

Все они очень разные. Старшая Катя – независимая, профессионально занимается кикбоксингом, ходит на футбол, осваивает компьютер и готовится с репетиторами к экзаменам.

У Оли учеба идет тяжело, сказываются несколько черепно-мозговых травм – папа воспитывал детей кулаками. Зато Оленька прекрасно рисует, у нее дар подбирать цвета и оттенки. Это очень пригодится ей в работе парикмахера-колориста, которым она хочет стать.

Леше порой сложно справляться с эмоциями, учеба тоже дается с трудом, но он очень старается.

Дима учится хорошо, он вдумчивый, в любом деле старается докопаться до сути. А пятилетний Саша – веселый парень, который интересуется всем на свете: игрой на музыкальных инструментах, рисованием, футболом, вязанием, бисероплетением.

- Все пятеро у меня посещают миллион кружков: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, ходят в футбольную секцию, рисуют, подтягивают знания с репетиторами.

Мальчишки недавно увлеклись рукоделием, так что весь наш дом завален нитками и бусинами: они на полу, на столах, на диване, даже под подушками.

Порядка добиться сложно, но я так счастлива! Мои дети со мной, они растут, развиваются, и я верю, что вся боль, которую они успели испытать, забудется, и все у них будет хорошо.

****************************

Конечно, это совсем другая история, но не написать мы не можем.

В конце прошлого года у Ларисы родился четвертый внук, и 31 декабря вся большая семья, побросав недорезанные салаты, на ходу закупая цветы и надувая шарики, поехала встречать малыша Яромира и его маму из роддома.

Поздравляем маму Ларису и всех ее детей с этим событием! В дружной семье прибыло!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...