23.06.2018

День рождения основателя Детских деревень – SOS

23 июня традиционно отмечается Международный день Детских деревень – SOS, который приурочен ко Дню рождения их основателя – Германа Гмайнера.

Герман Гмайнер был австрийским педагогом, который мечтал, чтобы у детей-сирот была не только крыша над головой, но и заботливая мама, пусть и приёмная. Так началась история Детских деревень – SOS.

Модель Детских деревень Герман Гмайнер придумал в 1949 году, в тот момент, когда это было особенно необходимо для тысяч детей, оставшихся сиротами после войны. Объединение женщин, потерявших на войне детей и мужей, но не растерявших свою материнскую любовь и надежду, и детей-сирот стало уникальной альтернативой казенным сиротским учреждениям тех лет.

На строительство первой Детской деревни Гмайнер собирал средства сам буквально по соседям и знакомым. Именно те 600 шиллингов дали жизнь организации и надежду на будущее многим последующим поколениям детей, которые, к несчастью, остались без попечения родителей.

В начале своего пути Герман Гмайнер говорил друзьям: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня более 550 Детских деревень – SOS существуют в 135 странах мира на всех континентах.

И теперь 23 июня каждая Детская деревня – SOS в мире отмечает этот день. В российских Деревнях этот праздник ждут с нетерпением. Семьи готовят угощения, накрывают столы, собираются все вместе, чтобы провести время друг с другом и пообщаться. Для SOS-семей это не просто праздник, это уже добрая семейная традиция. Дети готовят творческие номера и выступают под одобрительные улыбки и аплодисменты SOS-мам, приезжают выпускники, некоторые уже со своими семьями, устраиваются товарищеские матчи по футболу, звучит музыка и везде раздается счастливый детский смех.

А всё началось с той удивительной идеи Германа Гмайнера: «Каждый ребенок должен жить в семье, в атмосфере любви, уважения и безопасности».

В этот день мы желаем всем мирного неба над головой и семейного благополучия!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать