14.04.2022

Делегация Всероссийского форума посетила Детскую деревню

В четверг, 14 апреля, прошли выездные мероприятия делегаций Всероссийского форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье». Одной из площадок, принимающих почетных гостей стала Детская деревня SOS Томилино.

К нам в гости приехали участники Форума в составе более 30 человек, среди которых были: Ирина Миколовна Ткаченко – Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области, Ольга Александровна Смирнова – Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка, Любовь Юльевна Устиновская – Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка, Юлия Александровна Раснянская – Уполномоченный по правам ребенка Владимирской области, Ольга Юрьевна Панчихина – Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан, а также представители социально ориентированных НКО и эксперты со всей России.

Гости познакомились с работой Детской деревни и зашли в коттеджи, где проживают наши приемные семьи. Затем провели несколько рабочих сессий, во время которых обменялись опытом в вопросах профилактики социального сиротства и укрепления семьи и передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейную форму воспитания.

Так, например, на одной из сессий главный врач «Московского областного центра охраны материнства и детства» Мельник Татьяна Николаевна рассказывала о взаимодействии с сотрудниками программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Детской деревни SOS в рамках реализации проекта по профилактике отказов от новорожденных, участниками которого мы являемся.

«Детская деревня SOS Томилино стала рабочей выездной площадкой всероссийского Форума «Жить и воспитываться в семье». Для нас это было важно по нескольким причинам. Это и реальное признание эффективности нашей работы с кровной семьей, оказавшейся в кризисе, и широкое распространение опыта, так как участниками визита стали уполномоченные по правам ребенка из многих регионов России и сотрудники социальной защиты и образования, представители профильных НКО. Очень важно, что, представляя подходы нашей работы, мы получили положительную обратную связь от коллег-практиков, которые в своей работе также сталкиваются с вызовами сохранения ребенка в кровной семье. Детская деревня SOS показала, как взаимосвязаны между собой опека над сиротами и профилактика социального сиротства, продемонстрировав модель комплексного центра поддержки детей и семьи», - прокомментировал Николай Слабжанин, Национальный директор РК «Детские деревни SOS».

Визит делегации стал вторым днем программы Всероссийского форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье». Кроме Деткой деревни SOS участники форума другими составами делегаций также побывали в детских социальных учреждениях нового типа и Семейных центрах помощи семье и детям, пришедших на смену детским домам в Московской области.

Организаторами Форума выступили Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и Министерство социального развития Московской области. На Форум съехались омбудсмены со всей страны, чтобы обсудить актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере поддержки семьи и детства, развитие семейного устройства детей-сирот, а также профилактическую работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Как сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая Форум: «Найти новые способы решения проблемы детей, оставшихся без родителей, и чтобы их затем применить в регионах».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...