17.03.2023

Чулки совы и ящик "Стесняюсь спросить"

Играть любят все – и родители и дети, только взрослые почему-то забывают о том, как же это здорово. И совершенно зря. Так считают специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле.

Недавно они провели встречу-игру с родителями и детьми в одной из региональных библиотек в Орле. В своих игровых программах психологи нашей Программы в Орле используют сенсорное оборудование со смешным названием «Сова-нянька». Часть этого оборудования – коконы из плотного эластичного материала, они привезли с собой в библиотеку. Называются эти коконы не менее забавно – чулки совы.

В чулок совы ребенок или взрослый могут погрузиться полностью, получить ощущение безопасности, почувствовать свое тело и его границы.

- Мама, дотронься до моей правой ноги, а теперь – до левой руки - говорит девочка, «упакованная» в эластичный чулок. – А теперь найди мое ухо, а потом – нос.

- Это история про то, что ребенок доверяет близкому родственнику – маме, касаться себя, при этом ощущает собственные границы. Это игра на тактильные отношения. Часто детям не хватает объятий родителей, и в этой игре ребенок может показать, как он хочет, чтобы его касалась мама, - говорит Софья Никитина, психолог, специалист в области детской и подростковой психотерапии, игровой терапевт.

Воспроизвести эту игру можно и без «чулков совы».

- Можно поиграть во время перестилания постельного белья, - советуют наши психологи. - Родители помещают ребенка в одеяло и качают его. Эту игру обожают все дети. Почему? Потому что есть контакт с обоими родителями, есть общий темп игры. Если это ребенок постарше – он на время возвращается в состояние малыша, и это уже терапевтическая история про доукачивание. Можно заменить чулок совы тонким пледом. А можно сделать еще проще – ребенок может стоять спинкой к родителю, а тот по его желанию может поглаживать, легонько постукивать его. А ребенок будет комментировать, приятно это или нет.

Вспомните игру «рельсы-рельсы», которую дети тоже любят. Она ведь тоже тактильное общение. Такие сенсорные игры помогают детям и родителям стать ближе, откликнуться на истинные потребности ребенка и наладить взаимопонимание.

А еще психологи нашей Программы профилактики социального сиротства установили в библиотеке ящик для писем. Многим мамам и папам сложно спросить у специалистов советы по воспитанию и развитию детей, а в этот ящик можно написать и положить любой вопрос и получить ответ наших психологов. Одна из следующих встреч с семьями в библиотеке пройдет в формате вопросов и ответов из этого ящика.

- Среди семей, которые играли с нами сегодня, нет по-настоящему кризисных, с серьезными проблемами, - говорит Елена Леонова и.о.руководителя руководителя Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Орле, психолог. - Но они могут стать ресурсными, контактными семьями для наших подопечных кризисных семей. Наша задача создавать поддерживающее сообщество на нашей территории для самых разных семей. Проводя такие встречи, мы расширяем аудиторию, показываем азы терапевтической работы, рассказываем о себе как об организации, в которую семьи могут обратиться за комплексной поддержкой.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...