31.08.2018

«Четвёрка» – хорошая и достойная оценка работы

В мае – августе 2018 года команда проекта «Живём дома. Профессиональное сопровождение приёмных семей в целях профилактики вторичного сиротства», финансируемого Фондом президентских грантов и реализуемого Детской деревней – SOS Псков, достигла результатов, которыми мы гордимся. Этих результатов четыре. «Четвёрка» - хорошая и достойная оценка нашей работы.

Четвёрка результатов приведена ниже так, как их сформулировали сами приёмные дети и родители в отзывах о мероприятиях.

Первый результат: «Мы любим то, что сделали вместе всей семьёй», – так может сказать каждая наша приёмная семья. Приёмные семьи ещё больше сплотились, самостоятельно планируя и организовывая свой отдых. Специалисты проекта оказывали только необходимую техническую помощь в проведении этих мероприятий. Приёмные семьи (дети вместе с родителями) запланировали и реализовали три похода на озёра Псковской области. В них приняли участие 44 человека, что на 10 больше, чем изначально планировалось в проекте. Прошли семейные исторические экскурсии в Санкт-Петербург на «Ночь музеев», в Великий Новгород. Свои исторические и культурные корни семьи лучше узнали, посетив Мальскую долину, Талабские острова Псковско-Чудского озера. 100 человек (70 детей и 30 приёмных родителей) приняли участие в этих мероприятиях. Качественный результат этих мероприятий: укрепление приёмных семей и профилактика вторичного сиротства, углубление привязанности, снижение конфликтности и раскрытие ресурсов средствами социокультурной реабилитации.

Второй результат: «Шас я как забабацаю!» – сказал подросток-участник трёхдневного Ресурсного выездного тренинга для приёмных семей. И все мы 32 участника этого мероприятия понимаем смысл этого восклицания. Оно нас поддерживает в трудные минуты. А смысл такой: «Я сделаю сейчас такое новое и классное дело! Я открою для вас и себя скрытые силы и способности!» Для раскрытия ресурсов приёмных семей в июле 2018 была проведена трёхдневная ресурсная выездная психотерапевтическая сессия в посёлке Пушкинские горы. Дети и родители получили творческие задания, выполнили их, поделились своими открытиями о том, каким именно образом они пополнили свои силы, кто и что им в этом помогло.

Третий результат. «Вселенная – сфера дружественная. Стоит обратиться за помощью, и тебе её дадут». Возросла открытость и готовность к сотрудничеству со специалистами службы сопровождения приёмных семей. Основой этому стало понимание пользы от совместной работы по составлению Плана индивидуального развития ребёнка и его осуществления. Такие Планы разработаны в мае 2018 второй раз за проект для 70 детей совместными усилиями специалистов, приёмных родителей и детей. Этот результат сформулирован на основе видимых для родителей и подростков изменений в поведении детей, прошедших тренинг «Профилактика отклоняющегося поведения и освоение компетенций выхода из "опасных" ситуаций».

Четвёртый результат: «Мы знаем главное. Дом человека там, где его семья». Хотя наш проект называется «Живём дома», этим летом наши приёмные дети и родители мало находились дома. Они часто ходили в походы, совершали поездки. И поняли, что семья – это когда рядом и вместе твои близкие люди.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.