04.05.2022

Как мы готовим подопечных к самостоятельной жизни

В доме молодежи Детской деревни SOS Пушкин прошло третье интерактивное занятие в рамках проекта «Через игру в жизнь». Это занятие было посвящено социальным преференциям для детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей, при получении профессионального образования.

У наших ребят после 18 лет сохраняется много различных социальных выплат и льгот, однако они гарантированы лишь при условии, если ребята продолжают обучаться в государственных образовательных учреждениях. Ребятам очень важно понимать не только то, какие социальные пособия и льготы им положены, но и как их оформить, какие документы для этого понадобятся, в какие организации и учреждения им нужно обратится. Как правило, до 18 лет этим занимаются приемные родители или социальный педагог, но после 18 лет этим занимаются сами ребята. В рамках программы социального сопровождения выпускников программы полунезависимого проживания с каждым молодым человеком по его желанию заключается договор о сопровождении, к нему закрепляется педагог-наставник, который помогает с решением различных социальных и бытовых вопросов.

С момента наступления совершеннолетия обращаться в учреждения и оформлять какие-либо пособия молодые люди могут только сами и очень важно, еще до 18 лет, ребят к этому подготовить.

На занятии молодые люди разбирались в системе профессионального образования и обучения в России, ведь у них есть право получить несколько раз бесплатно среднее профессиональное образование по определенным программам. С ребятами обсуждались льготы при поступлении на те или иные профессиональные программы, чем профессиональное образование отличается от профессионального обучения, при каких условиях те или иные социальные льготы и пособия им положены, а какие нет.

Наибольший интерес тема вызвала у юношей и девушек, которым в течение этого года уже исполнится 18 лет. Ребята помладше тоже проявляли активность. Мероприятие включало в себя элементы обсуждения, игры, групповой работы. Задача была не только в том, чтобы донести до наших подопечных информацию, но и замотивировать их к самостоятельному поиску информации и работы с ней.

Проект «Через игру в жизнь» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...