16.01.2019

Благополучница

Как часто, поздравляя кого-то, мы желаем ему благополучия? Что кроется за этим понятием? Большой толковый словарь дает трактовку «благополучия» как спокойной, счастливой жизни в довольстве, полной обеспеченности. Благополучие может быть материальным, душевным, социальным, нравственным, житейским, эмоциональным, финансовым. То есть благополучие – это удовлетворенность в любом из выше перечисленных определений.

О каком благополучии может идти речь, если у человека шаткое материальное положение, если не решены житейские вопросы, если нет того количества финансов, чтобы осуществить намеченные планы? В этом случае нет удовольствия от жизни и чувства безопасности.

Занятие по куклотерапии «Благополучница» дает возможность взглянуть на характер отношения к деньгам и стратегию поведения с ними. Участницам группы было предложено составить список своих материальных целей на год, начиная от базовых, таких как оплата аренды, погашение долгов, заканчивая более крупными (приобретением нового). Это упражнение позволило осмыслить, для чего нужны средства, занятие выступило элементом планирования финансовых целей.

Одна из особенностей изготовления куклы «Благополучница» в том, что в ее основании монета хозяйки. Выполнение тех или иных частей куклы всегда вызывает бурные эмоции, как правило, бывают случаи, когда участницы ругают свою куклу, видя в ней полную несостоятельность. Через общение с куклой к концу занятия эмоциональное состояние клиентки меняется в позитивную сторону.

Для кого-то групповое занятие стало вдохновением для использования своих способностей, сильных сторон для зарабатывания денег. Для кого-то – возможностью познакомиться со своими ограничивающими убеждениями.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.