13.07.2020

Безопасность детей – общее дело

С каждым годом ребенок становится все более самостоятельным. С наступлением семилетнего возраста, когда ребенок идет в первый класс, мы начинаем беспокоиться еще больше. Как он или она будет ходить один? Как будет ребенок находится один дома? Мы переживаем этот период, стараемся контролировать это, но через пару месяцев разрешаем одному погулять с друзьями, посетить кружок или секцию, отправиться самостоятельно в школу. Школа и кружки занимают половину дня, а родители работают весь рабочий день. Ребенок остается совершенно один на часть времени. В отсутствии взрослых дом может таить в себе опасности для ребенка.

13 июля Специалисты Программы «Укрепление семьи» в Череповце на онлайн-занятии «Лето без опасности» рассказали детям и родителям о бытовых правилах безопасности в летний период.

Дом ассоциируется у нас с теплом, уютом, защитой. Но ребенок, оставленный один дома, может растеряться, а любая непредвиденная ситуация может привести к негативным последствиям. Для того, чтобы избежать этого, необходимо научить детей элементарным правилам.

Критерии готовности ребенка оставаться дома:
  • уверенное нахождение дома в течение 3-х часов, отсутствие страха одиночества;
  • самостоятельная организация досуга (ребенок сам играет, находит интересное и безопасное занятие),
  • уверенное пользование средствами связи. Ребенок может сообщать о потребностях и описывать свое состояние (знает номера телефонов близких родственников, телефоны экстренных служб). Нужно убедить детей отвечать на телефонные звонки, даже если папа и мама звонят каждые полчаса;
  • знание элементарных правил безопасного поведения: к открытому окну нельзя подходить близко, нельзя играть с электроприборами и розетками, фрукты и овощи нужно мыть;
  • способность достать еду из холодильника, разогреть при необходимости. Нужно научить ребенка пользоваться микроволновой печью, перед уходом оставить пищу в специальном контейнере для подогрева, выбрать режим, записать время подогрева в соответствии с требованиями безопасности. Если ребенок испытывает трудности, то лучше оставить еду, которая не требует разогрева – хлопья с молоком, бутерброды, печенье, кисломолочные продукты;
  • соблюдение элементарного порядка: ребенок убирает игрушки к приходу родителей;
  • умение пользоваться водой (после использования кран нужно обязательно закрыть);
  • запрет на игру со спичками, источниками открытого огня, нагревательными элементами.

Специалисты обсудили с родителями, что не стоит перегружать ребенка инструкциями, он должен помнить основные моменты, на которые нужно обратить внимание, а в случае нестандартной и опасной ситуации связаться с родственниками.

Участники пришли к выводу, что для соблюдения безопасности можно сделать таблички для обозначения опасных мест, разместить их над розетками, вблизи острых предметов, плиты, окна.

И, конечно же, нужно помнить, что только родители могут оценить критерии нахождения ребенка дома. По закону именно взрослые несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...