18.11.2017

Альтернатива насилию

17-18 ноября специалисты программы укрепления семьи Санкт-Петербурга приняли участие в семинаре-тренинге «Пять шагов к альтернативе», организованного специалистами центра консультирования «Альтернатива насилию» организации «Мужчины 21 века».

В процессе обучения был рассмотрен методологический подход к работе с мужчинами, склонными к насилию. Коллеги поделились разработанной моделью НОКСА*, позволяющей работать с агрессивным и насильственным поведением, а также помочь остановиться тем, кто использует насильственные действия в отношении своих близких. Благодаря данной модели консультирования можно избежать стигматизации человека как «насильника» и показать ему, что существует реальная альтернатива подобному поведению.

Наталия Казьмина, психолог программы укрепления семьи: «На обучении мы разобрались с терминами и детально разобрали каждый шаг программы в трёх ролях: благополучатель, терапевт, наблюдатель. Таким образом, мы смогли понять принцип работы программы с трёх сторон и на практике закрепить полученные знания. Подача информации была крайне понятной и наглядной, ведущие продемонстрировали высокий уровень профессиональной компетентности и зарекомендовали себя экспертами в представленной теме.

Хочется сказать огромное спасибо ведущим и разработчикам данной программы, а также организации «Мужчины 21 века» за работу с такой трудной, но актуальной, в том числе и для наших семей, проблемой».

Илья Соловей, психолог программы укрепления семьи: «Мои ожидания от семинара были оправданы, увидел для себя новые возможности в консультировании. Процесс обучения был комфортным, понравилась четкая структура. Планирую использовать подход в своей работе. Спасибо участникам за атмосферу и ведущим за хорошую подачу материала и включенность, было очень интересно!»

Благодарим наших коллег за предоставленные знания и опыт в работе по профилактике насилия!

* НОКСА-модель – методика работы с лицами, склонным к насилию в близких отношениях, в основе которой лежит опыт скандинавских специалистов, работающих в теме противодействия мужскому насилию.

НОКСА-модель предполагает следование четкому алгоритму работы, что выражается в последовательной фокусировке на 5ти темах, а именно:
  • Насилие – подробный разбор ситуации применения насилия.
  • Ответственность – определение субъекта насильственного действия.
  • Контекст – анализ взаимосвязи жизненного опыта клиента в целом и тем насилием, которое он вершит сейчас.
  • (По)следствия – анализ краткосрочных и долгосрочных последствий совершаемого насилия для всех участников ситуации.
  • Альтернатива – обучение альтернативному поведению в ситуациях, ранее приводивших к применению насилия.

Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.