17.05.2020

Адаптация к самоизоляции

Все семьи с детьми, а особенно многодетные, в период самоизоляции столкнулись с повышенной психологической нагрузкой и трудностями. Только представьте себе: все дети дома: младшие не ходят в детский сад, а старшие делят на двоих один компьютер, обучаясь дистанционно. А маме нужно сделать все домашние дела, занять младших, помочь старшим с уроками. Очень непросто.

В Программе «Укрепление семьи» в Вологде много таких семей. Есть семьи, воспитывающие троих, четверых и даже шестерых детей.

В одной из таких семей молодая женщина по имени Ирина воспитывает с мужем четверых детей: троих мальчиков и одну девочку. Семья раньше проживала в Вологодской области. Дом, в котором они жили, был признан аварийным, и они вынуждены были искать съемное жилье. Лишних денег в семейном бюджете на оплату квартиры не было. Но нашлись знакомые, которые предложили семье пожить в их деревянном доме в Вологде. Правда, дом без удобств, отопление печное, и за водой нужно ходить на колонку, но зато оплачивать надо только электричество и дрова. Так семья переехала в Вологду. Муж Ирины после переезда сразу же устроился на работу. Семью поддерживали родственники и друзья.

От одной из знакомых Ирина узнала о Программе «Укрепление семьи» и обратилась к нам за помощью. Регистрация в Вологде не была оформлена, старшие дети не были устроены в школу, а младшие не поставлены на очередь в детский сад. Семье была сразу же оказана материальная и гуманитарная помощь, а также психологическая поддержка. Ирина получила бесплатно несколько юридических консультаций по всем вопросам, касающимся регистрации в городе, постановки на очередь на получение жилья и оформлению документов для получения всех выплат, полагающихся их семье.

Сотрудники Программы помогли в устройстве детей в детский сад и школу, оказали содействие в прохождении медицинской комиссии. Так, шаг за шагом, все документы были оформлены, дети организованы, и началась размеренная жизнь. Ирина с детьми начали посещать мероприятия и групповые занятия, которые проводили сотрудники Программы и партнеры организации, принимать активное участие в конкурсах. Потом Ирина и сама официально трудоустроилась и начала работать.

Но введенный карантин внес в их жизнь свои коррективы. И семья Ирины, как и все семьи, столкнулась с новыми трудностями. А, казалось бы, их жизнь только начала приобретать стабильность: дети в школе и саду, родители работают. Сейчас Ирина с детьми находится дома на вынужденной самоизоляции, а муж продолжает работать. Тут еще и дистанционное обучение двоих детей. Но проблема решилась сама собой, так как один из детей получил индивидуальный маршрут обучения по учебникам. Сразу стало легче.

А вот с введением новых правил, распорядка дня в семье и организации досуга помогли сотрудники Программы «Укрепление семьи». Групповые занятия с детьми продолжаются в онлайн-формате, регулярно оказывается психологическая поддержка семье по телефону и в социальных сетях. Обстановка стала спокойней.

Можно сказать, что процесс адаптации идет успешно. И еще семья имеет возможность гулять на свежем воздухе во дворе своего дома. Это очень большой ресурс и возможность для Ирины уделить время себе, пока её дети гуляют.

Прим.: имена могут быть изменены.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать