10.07.2014

В гости к бабушкам и дедушкам

Бабушки и дедушки – это хранители любого счастливого детства. Внуки – это продолжение жизни, стимул для того, чтобы в помощь новой жизни продолжалась и развивалась другая. Поддержка и забота друг о друге – это то, в чем нуждаются одинокие люди в любом возрасте.

По итогам конкурса среди социально ориентированных НКО Мурманской области на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию социально-значимых программ в направлении «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства» 2 место занял проект НОУ «Детская деревня –SOS Кандалакша». Размер предоставляемой субсидии составил 291тыс. рублей. Проект «Дружба домами» направлен на содействие развитию и укреплению связи поколений путем создания системы взаимодействия воспитанников НОУ «Детская деревня –SOS Кандалакша» и пожилых людей, проживающих в ГОАУСОН «Кандалакшский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Основной целью является укрепление связей между поколениями, восполнение дефицита общения у пожилых людей и формирование навыка заботы о нуждающихся у детей и подростков.

Первая встреча прошла в Доме-интернате, где одна из старейших его жительниц Антонина Александровна обучала ребят из Детской деревни традиционному мастерству – вязанию. Ребята смогли обучиться азам мастерства: как держать нитку, как управляться с инструментами, как набирать петли. Всего в течении учебного года состоялось пять таких встреч, на которых дети все больше совершенствовали свои навыки – набор петель, составление окружности, столбики с накидом, этими умениями дети потом делились дома со своими сестрами и даже братьями, которые в силу школьной нагрузки не всегда могли присутствовать лично, но и для них Антонина Александровна готовила задания –передавала журналы с описанием, и никогда дети не уходили с пустыми руками – подаренные снежинки украшали во многих домах новогоднюю елку.

За это время уже традиционным стало совместное проведение праздничных мероприятий – Декада инвалидов, День пожилого человека, Старый новый год, Пасха, Масленица на все эти праздники дети с радостью приезжали поздравлять своих, ставшими уже близкими, бабушек и дедушек. Воспитанники Детской деревни-SOS со всей ответственностью подходили к подготовке к праздникам: пока одни ребята смогли себя попробовать в роли режиссера, ведущего, фотографа, другие репетировали на День пожилого человека в октября был подготовлен хоровод в русских народных костюмах , звонким голосом Елена исполнила песню «Маленькая страна», но и младшие ребята не желавшие оставаться в стороне учили стихотворения. На все праздники ребята не желая повторяться придумывали новые сценарии, все их творческие начинания получали поддержку от SOS-мам, ведь к каждому празднику требовалась тщательная подготовка - подбор костюмов, репетиции. Следующая праздничная встреча состоялась на Декаде инвалидов. И снова воспитанники смогли удивить жителей дома-интерната исполнив пьесу Роберта Шумана «Смелый наездник», песню «Мир, который нужен мне», а также появившийся новой ведущей праздничного мероприятия. На Новогодний праздник дети были приглашены в качестве гостей, во время праздника ребята с удовольствием участвовали в конкурсах и играх. В марте с приглашенными гостями из Дома-интерната провожали Масленицу театрализованным представлением. Все персонажи: скоморохи, танцоры и певцы, задействованные на сцене были одеты в русские народные костюмы, приобретенными в рамках гранта. Проводились традиционные игры, конкурсы, забавы и веселые состязания и для детей и для взрослых. Они напомнили гостям праздника исконно русские традиции. После окончания представления все желающие смогли пить чай с блинами, заботливо приготовленными SOS-мамами в семейных домах. 

Благодаря приобретенным в рамках проекта материалам дети и взрослые, всего более 40 человек, смогли самостоятельно изготавливать подарки к каждому из праздников. На мастер-классах по скрапбукингу дети не просто обучились новой технологии, но и возродили традиции самостоятельного написания и изготовления открыток. Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных приёмов. Таким образом более восьмидесяти жителей смогли получить персональную авторскую открытку на Новый год, на Пасху, на день Победы. Приглашенные специалисты на мастер-классах рассказали об истории развития скрапбукинга в России, о технике исполнения, научили правильно использовать материалы и инструменты. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Для бережного сохранения памятных пожилым людям фотографий, воспитанники овладев необходимыми навыками работы с компьютерными программами и оргтехникой смогли отреставрировать их, вернув тем самыми минувшие приятные мгновения. Благодаря привлеченному специалисту эта часть проекта увлекла подростков – изучая основы фотошопа, они научились оцифровывать фотографии, исправлять дефекты и помехи, удалять царапины, сгибы, загрязнения, восстанавливать повреждённые и утраченные фрагменты снимка. Обновленные фотографии ребята заботливо заламинировали их, тем самым предохранив от повреждения. Воспитанники младшего возраста применив полученные навыки в технике скрапбукинг украсили рамки для фотографий.

Также в рамках проекта дети из Детской деревни –SOS и жители Дома-интерната получили возможность познакомиться с историей города Кандалакша. Во время экскурсионной поездки посетили смотровую площадку горы Крестовая, с которой открывается красивый вид на кандалакшский залив, по дороге узнали историю происхождения названий улиц города, побывали в храме Иоанна Предтечи, с которым связано начало истории города Кандалакши. Местом следующей поездки был выбран Кандалакшский залив, ведь многие из жителей Дома-интерната и Детской деревни- SOS приехали из разных городов. Также совершили прогулку на Монастырский наволок, о котором дети предварительно подготовившись, рассказали бабушкам и дедушкам. Необычным оказалось и само место встречи дети с увлечением рассказывали о том, что на этом месте находился Кандалакшский мужской монастырь, старое поморское кладбище и памятник погибшим при оккупации края войсками Антанты в 1918—1919 годах.

Сложно передать словами теплоту этих встреч и их живую наполненность. Мероприятия в рамках проекта сформировали у детей навык межличностного взаимодействия с пожилыми людьми и толерантного отношения к ним, а для одиноких пожилых людей это и знакомство с культурой молодого поколения, восполнение дефицита общения, и просто возможность подарить то нерастраченное тепло и заботу, тем кто в этом особенно нуждается…
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.