09.07.2014

Псковичи показали прибалтийским гостям, как живёт их Деревня SOS

Впервые в Псков приехала объединенная делегация школьников с родителями – жителей детских SOS деревень из Эстонии и Латвии. Главная цель этой встречи - сблизить детей из разных государств, а взрослым поделиться опытом в воспитании и образовании. Псковичам было что показать и рассказать.

Этого момента одинаково ждали и гости из Прибалтики, и псковичи. Впервые жители детских SOS-деревень из трех государств встретились на одной земле. Сразу при заселении ребята замечают: домики в их деревне по площади скромнее, правда, от этого не менее уютные. Одна из задач такого обмена - знакомство школьников с чужими бытом и культурой. Взрослые должны поделиться опытом в сфере образования и развития новых проектов.

Ярослав Лавренов своим урожаем готов похвастаться каждому. Овощи, клубнику и цветы выращивают вместе с мамой. Угодья осматривает перед приходом прибалтийских гостей. Полив и прополка для воспитанников SOS деревни – любимое хобби. Собственные теплицы и грядки здесь есть у каждой семьи. Проект «Я б в рабочие пошёл» приобщает малышей к труду и земледелию. Такой опыт псковичей интересен, признают латыши, ведь с подобными навыками не пропадешь. Полезным иностранцы назвали и рассказ о новой социальной гостинице. В Псковской детской деревне открыт приют для молодых мам с новорожденными, оказавшихся в трудной ситуации. Сейчас здесь живёт 19-летняя мама с малышом.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ SOS - ПСКОВ: "Психолог, социальный педагог, специалист по социальной работе, они как раз ее взяли, поддержали и вот сейчас нашли квартиру, сняли эту квартиру за счет нашего государства. Главная цель проекта, чтобы мамы не бросали своих новорожденных детей и учились с ними жить. Потому что, когда нет поддержки, то здесь стоит вопрос выживания самого человека и зачастую ребенок мешает".

Эстонский SOS-папа Ивар Пярнустэ сразу полюбился псковским малышам. Полная семья – это редкость для Детских деревень. Сам Ивар вспоминает: решиться стать приемными родителями им с женой было непросто. И хотя времени на мужские хобби и друзей больше не остается, признается, он обрел главное: четверых детей теперь называет родными.

ИВАР ПЯРНУСТЭ, SOS-ПАПА ЭСТОНСКОЙ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ SOS: "Детям, несмотря на это мальчик или девочка , нужен папа. И у меня и 9-летние и 10- летние, они у меня уже 4 года, для них я папа, они ждут вечером. Мне сказали: папа, если ты пораньше уедешь, хоть поцеловай нас, пока мы спим, ну, это так хорошо душе! Я хочу их научить, что не надо бросать своих детей, что у каждого ребенка должен быть мама и папа".

В Пскове, кстати, два домика для полных семей сейчас пустуют. Мужчин, готовых вместе с SOS-мамой воспитывать приемных детей пока не нашлось.

Экскурсия по Пскову равнодушных не оставила. Архитектура, культура и вера здесь самобытные - восхищаются гости.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА , ПСИХОЛОГ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ SOS - ПСКОВ: "Для наших гостей из Латвии и Эстонии было необычно, что у нас нужно покрывать голову девочкам в монастыре, прийти в юбках. Мы узнаем друг друга на таком бытовом уровне и становимся добрее к друг другу".

Впечатлениями от увиденного ребята делятся в семьях. SOS-мама Елена Пойгина долго готовились к приезду коллег. Душевный прием с русским размахом гости оценили сразу. Несмотря на разницу в возрасте и языковой барьер, сын Максим быстро сошелся с ребятами из Эстонии. Главная цель такого обмена - сблизить детей из разных государств, чтобы между ними завязалась крепкая дружба.

ЯН, ВОСПИТАННИК ЭСТОНСКОЙ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ SOS: "Мы очень довольны, что сюда попали. Конечно, хотелось бы сродниться с псковскими ребятами так, чтобы когда подрастем, приезжали друг к другу уже самостоятельно".

МАКСИМ СОЛЯРСКИЙ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ SOS-ПСКОВ: "Мы рады, что к нам приехали гостию Мы будем к ним приезжать и переписываться. Друзья уже строят планы на осень. Обещают: обязательно приедут друг к другу еще, может быть уже с частным визитом".


Источник: ГТРК "Россия" >>>
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.