03.03.2014

Масленица в Вологде

В первый день весны семьи программы «Моя мама г. Вологда» участвовали в веселом  представлении «Здравствуй, Масленица!». Этот праздник встречи весны прошел в интерактивном музее сказок «Небылицы» - новый культурно - досуговый проект для детей, где посетителям разрешается трогать экспонаты руками, все активно вовлечены в действие. «Очень нравится атмосфера доброжелательности, интересная обстановка, много места. Дети в восторге от трона, от замка, печки…»- говорит молодая мама Наталья. 

Артисты с воодушевлением  рассказали зрителям о каждом дне масленичной недели. Например, понедельник - «встреча».  Девушки  распевали песни, парни брали соломенное чучело, Масленицу, и ходили с ним по деревне. Встречу Масленицы  все начинали с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. 

На нашем празднике тоже было веселое катание с горок, конкурсы,  русские народные хороводы, пляски  и игры, которые не оставили равнодушными никому из присутствующих!  

В седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье  люди снова приходили в гости,  просили друг у друга прощения: «Прости, сними с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. И наши дети и взрослые следуя этому станинному обычаю крепко обнимали  друг друга и просили прощения. 

Праздник завершился чаепитием с вкусными горячими блинами. Весенняя звонкая капель за окном еще раз напоминала, что весна пришла, и на душе становилось еще теплее!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...