08.11.2011

Правовое просвещение детей находящихся под опекой Детских деревень-SOS

На территории Детской деревни SOS г. Кандалакши 2 и 3 ноября прошел семинар-тренинг по двум темам: «Право на жилье: приобретение, сохранение, улучшение»; «Право на медицинское обеспечение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Семинар был организован специалистами НОУ "Центр развития семейных форм устройства детей" г. Мурманск совместно со специалистами Детской деревни – SOS г. Кандалакша и Российским комитетом SOS Детские Деревни.

Цель мероприятия – правовое просвещение детей старшего подросткового возраста, которые находятся под опекой в Детской деревне – SOS г. Кандалакша и в приемных семьях Мурманской области, которые получают психологическую и социальную поддержку со стороны «Центра развития семейных форм устройства детей».

В первый день семинара ключевой темой для групповой работы с ребятами было изучение законодательства, которое дает им гарантию права на жилое помещение. В ходе такой работы участники получили представление о том, каким образом со стороны государства обеспечивается сохранность жилого помещения, закрепленного за детьми, оставшимися без родительского попечения. Подростки задавали большое количество вопросов о том, в каких случаях они могут быть признанными нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями, а так же по поводу льгот на оплату коммунальных услуг. Многие ребята до участия в семинаре не понимали в чем разница между муниципальным жильем и жильем, которое находится в частной собственности. В ходе работы на семинаре, они не только стали для себя разводить эти понятия, но и осознавать степень ответственности за жилое помещение.

По итогам такой работы, организаторы отметили, что вопрос, связанный с дополнительными гарантиями права на жилое помещение является острым и актуальным. Несмотря на сложную юридическую терминологию, ребята были включены в содержание мероприятия и проявляли активность в интерактивных формах работы. Так же в ходе дискуссии с участниками семинара на эти темы, можно отметить в ряде случаев, что существующее законодательство в этой сфере требует усовершенствования и доработки.

Во второй день семинара было рассмотрено законодательство в сфере дополнительных прав на медицинское обслуживание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята получили ответы на вопросы относительно того, что такое обязательное медицинское страхование, где и как можно оформить медицинский полис, виды медицинской комиссии при трудоустройстве и многие другие.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...