10.06.2014

Парад "Самая красивая коляска"

Первый конкурс-парад «Самая красивая детская коляска» состоялся в Череповце в 2008 году. Его организатором выступила программа «Моя мама» Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи Детских деревень-SOS — руководитель программы Ирина Орлова и сейчас координирует подготовку к параду, но теперь учреждений, отвечающих за мероприятие, стало больше: в число организаторов вошли Череповецкий молодежный центр, комитет соцзащиты населения, мэрия Череповца. Стало больше и участников — в этом году на Гран-при претендовали 32 детские коляски.

— Это Мэтрик, персонаж мультфильма «Тачки», — показывает Павел Хоружий. С Павлом и его женой Юлией мы встретились за два дня до парада. Молодая семья оклеивает каркас коляски самоклеящейся зеленой бумагой. — Я сам участник трековых зимних гонок, поэтому мне и хотелось что-то сделать на автомобильную тему.

— Зеркала приделаем, окна из самоклейки черные приклеим, фары из компакт-дисков, — говорит Юлия. — Мы эскиз не рисовали, потому что в прошлом году уже делали подобное на парад колясок — у нас был грузовик «Скания».

Год назад маленький Женя получил приз как самый юный участник — ему было меньше месяца.

— Не плакал? Как перенес несколько часов на шумном мероприятии?

— Нет, проспал весь парад. А в этом году мы выйдем еще с одной коляской — у нас будет автомобиль президента. Сыну сошьем костюмчик из старой мужниной одежды. Женя же у нас родился в День России, поэтому мы и хотим его в президенты!

Хоружие успели сделать обе коляски. В десять утра 1 июня они уже на месте — у Жени в руках флаг России, Павел достает из автомобиля зубастую коляску-Мэтрика.

1.jpg

На другой коляске наклеены объявления: «Котята в добрые руки», «Покупаете двух — третий в подарок». В коляске и правда котята — мягкие игрушки. А где малыш?

— А малышка Валерия под котятами, спит, — говорит Анна Соколова. Она тоже загримирована под кошку: нарисованы усы. — Лере две недели. Она у нас самая маленькая участница парада.

— Как думаете, победите?

— Не знаю, не знаю, — задумывается Анна. — Мы не побеждать пришли, мы просто так собрались, весело провести время. Хороший праздник, очень давно хотелось принять участие. А в этом году малышка появилась, поэтому быстро-быстро сделали коляску.

2.jpg

За несколько лет существования конкурс-парад колясок и вправду стал серьезнее. Серьезней — не по содержанию (родителей посещают интересные идеи по оформлению колясок: рядом со стиральной машиной ракета, чуть поодаль — гигантская морковка, усатый садовник Алена Цветкова-Елизарова собирает стайку маленьких «фруктов» ближе к коляске — коробке сока в человеческий рост), серьезней — по степени подготовки. Хотя почти все участники говорят, что победа на конкурсе для них не главное, им было весело всей семьей мастерить коляску вечерами после работы.

3.jpg

— Стиральная машина. Прослужит долго! — показывает коляску Алина Белкова. — Делали вдвоем с дедушкой. Когда сын вырастет, буду показывать ему фотографии. Он-то, конечно, не будет помнить, что участвовал в параде детских колясок, а я ему расскажу.

4.jpg

Зеленым гримом раскрашивают лица Шрек и принцесса Фиона — Андрей и Любовь Фомичевы.

— У нас тема из мультфильма — Шрек, Фиона и их тройняшки. У нас тоже тройняшки: Кирилл, Никита и Алина, им год и восемь. И две коляски: дракон и осел. Двое сядут в коляску-дракона и один — верхом на осла.

Красного дракона и серого ослика Фомичевы делали больше месяца.

— Это техника папье-маше: газеты, скотч, поролон, бумага, — объясняет Любовь. — В прошлом году тоже участвовали, у нас была коляска — Змей Горыныч. Драконья тема нам тоже близка: папа родился в год Дракона, и малыши в год Дракона.

— Не боитесь, что будет жарко в гриме?

— Уже жарко! — на улице около 28 градусов тепла. — Но ничего, можно немного и потерпеть.

5.jpg

Зеленая семья Шрека и Фионы сразу же привлекает внимание других участников. С ними фотографируются, расспрашивают, как сделаны коляски.

— Ты Шрека видел? — спрашивают друг друга вновь подошедшие на площадь. — Иди смотри быстрее.

Фомичевы признают: в этом году конкуренты сильные — стиральная машина, звездолет, улей и пасечник... Но именно Фомичевы получают Гран-при конкурса «Самая красивая детская коляска — 2014».

Участники парада сделали круг через проспект Победы, улицу Максима Горького и вернулись в Комсомольский парк, где жюри подвело итоги конкурса.

Председателем жюри был исполнительный директор Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николай Юрьевич Слабжанин, который впервые приехал в Череповец на такое мероприятие и с удовольствием фотографировался с участниками и победителями.

8.jpg

Итоги конкурса-парада «Самая красивая детская коляска». 

Номинация «Счастья много не бывает» — семья Ядуллаевых («Д’Артаньян и три мушкетера»).

Номинация «В гостях у сказки» — семья Галик («Неуловимый Фунтик»).

Номинация «Лучший тюнинг» — семья Хоружий («Sports car — 2014»).

Номинация «В мире природы» — семья Сизяевых («Домик-улей»).

Номинация «Мы из будущего» — семья Сахаровых («Сверхсветовой звездолет «Сияние»).

Номинация «Спортивная коляска» — семья Дубровских («Ковбои»).

Номинация «Сюрприз» — семья Пантиных («В бой идут одни мужики»).

Гран-при — семья Фомичевых («Шрек и его семья»).

Специальные призы

Самый юный участник парада — Валерия Соколова (две недели).

Самый верный участник — семья Ядуллаевых (четыре парада). 

ВИДЕОРОЛИК ПАРАДА:

Алена Сеничева, газета "Речь"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...