14.05.2014

"Тепло родного дома"

НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» (Мурманск) реализует с финансовой помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проект «Спасательный круг».

В рамках этого проекта разработана и в экспериментальном режиме предоставляется в Мурманске и Кандалакше инновационная услуга кратковременного размещения детей в принимающие семьи. Эта услуга дает уникальную возможность избежать размещения ребенка в приюте в ситуациях временного кризиса в семье. За подробной информацией об услуге можно обращаться к координатору проекта Курдвановской Наталье (e-mail: natalja.kurdvanovskaya@sos-dd.org).

Проект «Спасательный круг» включает еще один важный аспект профилактики социального сиротства – повышение родительских компетенций. Специалисты проекта ставят задачу научить родителей, а часто это очень юные растерянные девушки, получать удовольствие от общения со своим ребенком, научить понимать своего еще очень маленького ребенка.
С этой целью разработана арт-терапевтическая программа «Тепло родного дома», апробация которой завершилась в апреле.

В партнерстве с Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялся цикл групповых занятий для женщин с детьми до 3 лет – клиентами проекта укрепления семьи «Вместе с мамой».

На занятии «Секреты на ладошке» малыши и мамы получили уникальный опыт нестандартного боди-творчества, а в творческой мастерской «Необычные росписи» холстом для художников стала простая стеклянная посуда: бутылочки от любимых напитков и баночки от детского питания, а на встрече «Тепло родного дома» кисточки были заменены на детские и взрослые пальчики и ладошки.

Необыкновенную слаженность в совместном творчестве семьи проявили на групповой работе «Рисуем вместе», где заданием было маме и малышу вместе изобразить свой обычный день на одном листе бумаги. 

Совместное творчество – это не только веселый досуг, но и эффективный психотерапевтический инструмент, возможность установить и укрепить уважительное, восторженное отношение малыша и родителя друг к другу как к самостоятельной творческой личности.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...