11.02.2023

5 советов как отличить представителя благотворительного фонда от мошенника

Вы идете по улице или торговому центру, к вам подходит человек с планшетом и предлагает перечислить деньги фонду на весьма благовидные цели: помощь детям-сиротам, одиноким старикам, бездомным животным, дикой природе.

Как понять, кто перед вами: представитель благотворительного фонда или мошенник?

1. Достаем смартфон и проверяем информацию: смотрим, есть ли у фонда сайт, а на этом сайте – отчеты благотворительной деятельности. Если фонд существует много лет, то и отчеты там будут за много лет.

Недобросовестные фонды могут создавать сайты-однодневки и даже размещать некое подобие отчетов, но за долгий период вы у них отчетности не найдете.

2. Оцениваем внешний вид человека, который называет себя представителем фонда. Одет ли он в одежду с логотипом фонда, есть ли у него бейдж?

К примеру, у представителей нашей организации есть фирменная голубая форма, бейдж с ФИО, ID и фотографией. По этим данным представителя можно проверить на нашем сайте  Список фандрайзеров в регионах нашего присутствия мы обновляем ежедневно.

3. Насколько профессионально общается представитель фонда? Обычно фандрайзеры хорошо осведомлены о деятельности фонда и готовы ответить на все вопросы. А если ответ на вопрос они не знают, то обязательно предложат вам телефон фонда, помощь сайта. Потому что их задача – не положить деньги себе в карман, а привлечь сторонника организации.

4. Каким способом у вас хотят получить пожертвование? Наличные или безналичные? Безналичный перевод вызывает больше доверия.

Кроме того, в 2020 году Госдума ужесточила правила использования ящиков для пожертвований. Теперь некоммерческая организация, использующая ящик, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований. О такой акции необходимо объявлять заранее, на самом ящике указать полную информацию об НКО.

5. Выясняем, хочет ли представитель выстроить от имени фонда с вами долгосрочные отношения, то есть оформить регулярные пожертвования, или ему важно получить здесь и сейчас и как можно больше? Большинству серьезных фондов интересны именно регулярные, так как они берут ответственность за своих подопечных на долгий срок.

Чем больше и лучше вы будете думать перед тем, как сделать пожертвование, тем меньше ваших средств получат мошенники и больше благотворительные фонды. И ваши деньги действительно принесут пользу детям, пенсионерам, животным, природе.

Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...