26.01.2017

100 вопросов взрослому

26 января в Детской деревне – SOS Томилино в рамках одного из направлений Молодежной программы «Здоровый образ жизни» проведено мероприятие с участием представителей общественной организации «Общее дело».

К нашим ребятам приехали уже знакомый им Калашников Павел Сергеевич, которого они всегда рады видеть, и Моисеев Олег Олегович, который ведет просветительские образовательные программы от «Общего дела» около 10 лет. Ими освещалась такая тема как профилактика табакокурения, и вместе с ребятами просмотрен и обсужден документальный фильм «Секреты манипуляции. Табак». В фильме показаны несложные, даже едва заметные, но действенные, как показывает процент курящих людей в нашей стране, способы привлечения к курению молодых людей. Ребята подтвердили, что подобные манипуляции легко увидеть, если приглядеться. Всем им известны образы сильных «настоящих» мужчин с папиросой в зубах и утончённых гламурных женщин, изящно держащих в своих руках тонкую сигарету из красивой яркой пачки, которые транслируются в рекламе табачной продукции, в кинофильмах, в популярных телесериалах и т.д.

Ребята не стали возражать, что распространяются ложные сведения о меньшем вреде сигарет с фильтром, более безопасных «облегченных» сигаретах, содержащих меньше никотина, о вовсе безвредных электронных сигаретах и др. В фильме также показаны страшные последствия того, как люди верят подобным образам и мифам, какой урон наносит это здоровью курящего, его будущим детям и его близким, которые находятся рядом с ним сейчас, которые неизбежно становятся «пассивно» курящими. Несмотря на общее согласие с идеями фильма, после его просмотра возникли споры вокруг вопроса «а если только попробовать?». Ведущие убедительно ответили на него не только разобрав этапы употребления табака, которое начинается с «Я попробую» и «Я курю, чтобы мне стало хорошо. Чтобы успокоиться. Для удовольствия» до этапа «Я курю, чтобы мне не было плохо. Не стало хуже», но и, продемонстрировав «фокус» с мышеловкой, куда захотел ненадолго заглянуть игрушечный зайчик, а выбраться уже не смог.

Кроме этого, Олег Олегович не только нашёл, но и привёз показать ребятам, где и как изначально должен был применяться табак. В хозяйственном магазине он специально для занятия приобрел «отраву» для насекомых, состоящую именно из табака, который если бы не оказалось настолько выгодным для продажи человеку, а особенно молодому, становящемуся «покупателем надолго», им бы уничтожались только вредители помидоров и капусты, а не 1000 людей в день. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать