23.01.2017

Особенная семья

Особой категорией граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной защите и сопровождении, являются люди с ограниченными возможностями здоровья. Люди, которые в виду стойких нарушений здоровья, случившихся по тем или иным причинам, не могут вести нормальный, привычный для большинства граждан образ жизни. В связи с нарушением функций организма они сталкиваются с многочисленными барьерами в повседневной жизни.

В 2010 году в офис Программы «Укрепление семьи» г. Вологды обратилась беременная Ирина. При первой встрече с ней бросалось в глаза ее материнское чувство тревоги за благополучие своей семьи. Ирина – инвалид по слуху, и она очень переживала за предстоящие сложности, связанные с появлением в их семье малыша, за свои возможности обеспечить все необходимые условия ребенку.

Специалистами Программы «Укрепление семьи» был разработан индивидуальный план развития семьи. Оказано содействие в улучшении социально-экономического положения семьи, в оформлении положенных пособий, социальных выплат, в поиске родителям подходящей работы, в получении льготного жилья в г. Вологде. Сложность заключалась в том, что Ирина состояла в списках детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении в г. Архангельске. 

Подопечная посещала индивидуальные занятия с психологом по подготовке к родам, стабилизации эмоционального состояния. Ответственным специалистом оказывалась помощь в создании благоприятных домашних условий для новорожденного.

С появлением в семье Дианы, жизнь Ирины и Владимира наполнилась яркими красками, это был желанный ребенок. Девочка родилась здоровой, физически развитой.

В виду недостатка вербального общения у Дианы отмечалась задержка речевого развития. В течение всего раннего возраста Дианы специалисты проводили работу по психологическому просвещению подопечной, давали консультации по стимулированию физического развития ребенка, соблюдению медицинских рекомендаций. Родители старались, проявляли должную заботу и уход за девочкой.

Время бежало быстро, девочка росла. Оглянуться не успели, как пришла пора готовить Диану в детский сад. Родители старались привить ребенку все необходимые социально-бытовые и гигиенические навыки. Диана пошла в обычный детский сад. Дополнительно ее водили на занятия к логопеду, развивающие группы Программы «Укрепление семьи» по взаимодействию с ребенком «Вместе с мамой», которые способствовали более внимательному отношению подопечной к развитию ребенка, его эмоциональным потребностям.

На каждом этапе развития ребенка у родителей возникали определенные трудности, связанные с ограничением здоровья, плохой коммуникацией со специалистами, но, наблюдая за успехами и достижениями семьи, можно с уверенностью сказать, что возможности данной семьи безграничны.

В настоящее время сеть контактов семьи развита. Имеется поддержка родителей супруга. Ирина с Владимиром официально трудоустроены. Супруги планируют совместный отдых, досуг семьи. Ежегодно ездят в южные регионы. Развиты семейные традиции. Диана активно помогает родителям по дому, любит готовить, занимается плаванием. Сейчас Диане 5 лет, и она хорошо понимает своих родителей, постепенно осваивает язык жестов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...