19.01.2017

Новый и год и Рождественские каникулы

Сейчас, когда все хлопоты и праздники прошли, нам хотелось бы рассказать Вам, наши дорогие друзья, как прошел самый любимый и долгожданный праздник детей и взрослых – Новый год, а вместе с ним и рождественские каникулы.

Приближение праздника почувствовалось вечером 21 декабря, когда по селу Лаврово стали раздаваться веселые мотивы Рождественского каравана Coca-Cola «Праздник к нам приходит!». Все жители Детской деревни и многочисленные жители села выстроились у въезда в Детскую деревню для встречи каравана. Как всегда, несколько больших, празднично украшенных машин проехали по всей Детской деревне, останавливаясь у каждого дома. Санта Клаус вместе с медведем и зайцем поздравляли маму и детей с наступающими праздниками и вручали сладкие подарки. Апогеем столь зрелищного мероприятия стал праздничный салют, запущенный на спортивной площадке.

А дальше началась предновогодняя суета, которая захватила всех и вся…

Среди этой суеты, 25 декабря мы впервые в Деревне провели День памяти Елены Сергеевны Брусковой, основателя нашей организации. Ведь именно благодаря ей в России появилась возможность подарить дом, маму и семью многим детям. К сожалению, Елена Сергеевна ушла из жизни в 2014 году, в 2016 году ей исполнилось бы 90 лет. В 70-е годы Елена Сергеевна была корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Австрии. Там она познакомилась с моделью Детских деревень и загорелась идеей создания подобных Деревень на Родине. Ей было уже немало лет, когда она начала создавать Детские деревни – SOS в России. Она обошла множество разных инстанций и добилась открытия первой Деревни в поселке Томилино Московской области, затем нашем в селе Лаврово Орловской области.

В этот день мы посмотрели фотографии и фильмы о Елене Сергеевне, мамы и сотрудники вспомнили о встречах с ней. Мы благодарили ее за чудо, совершенное для детей в нашей стране, за шанс на успешное и счастливое будущее, который она дала сотням сирот.

По традиции в конце декабря несколько детишек из нашей Деревни посетили Губернаторскую елку. На это праздничное шоу поехали дети, которые недавно пришли к нам в Детскую деревню. И поступили они к нам как приемные дети наших двух мам, которые оформили опеку над ними. Для нас это новая форма устройства детей, в ней есть свои особенности, но мы находим пути решения возникающих проблем и оказываем всестороннюю помощь и поддержку и нашим приемным мамам. Теперь у нас в Деревне разнообразный состав детей, это SOS-дети, приемные и биологические дети приемных родителей. Их всех объединяет одно – любовь и забота наших мам, которые не делят детей на своих и чужих, а ежедневно и ежесекундно творят добро и вселяют в каждого ребенка веру и надежду на лучшее будущее.

Big1.jpg

День 30 декабря выдался, как всегда, впечатляющим и насыщенным. Началось все с утра, когда мамы и дети наряжали крылечки и террасы своих домов для участия в конкурсе «Лучшее новогоднее крылечко», доделывали костюмы для конкурса «Лучший новогодний костюм», вносили последние штрихи в изготовление праздничных открыток «Лучшая новогодняя открытка». А те, кто участвовали в новогоднем представлении, вовсю репетировали свои роли перед выступлением. Новой традицией в уходящем году стало украшение трех живых елей, растущих на нашей территории, силами воспитанников и сотрудников двух Домов молодежи и Программы укрепления семьи.

И вот часы пробили 16.00, и в нашем зале собрались дети и мамы, наши выпускники вместе со своими детьми; воспитанники Домов молодежи, ныне работающие сотрудники, и те, кто уже не работает в нашей организации, но всегда с удовольствием участвуют в Деревенских событиях. Вечер начался с подведения итогов успеваемости в школе, с вручения призов победителям в конкурсах. А далее началось костюмированное представление «Лавры Золотой рыбки», в котором отлично были сыграны роли Деда Мороза, Снегурочки, старика и старухи из сказки «Золотая рыбка», охраны Деда Мороза и многих других сказочных персонажей. Все присутствующие получили колоссальный заряд позитива и отличного настроения на весь вечер.

Big2.jpg

Еще одной из старых добрых традиций на нашем новогоднем празднике является то, что именно 30 декабря в завершение праздника начинают бить куранты, которые возвещают о начале Нового года в Детской деревне раньше, чем принято это у всех жителей нашей страны. И у наших ребят есть уникальная возможность загадать свое самое заветное желание раньше всех. Ну а после боя курантов со скоростью света наши мальчишки и девчонки разбежались по своим домам, чтобы получить из рук Деда Мороза и Снегурочки сладкие подарки.

Новогоднюю ночь мамы с детьми отмечали в своем тесном семейном кругу. Иногда этот семейный круг бывает очень большим, когда под крышей одного дома собирается до 20 человек, среди которых ныне живущие жители дома и более старшие вместе со своими вторыми половинками и своими детками. Соскучиться тут некогда. У каждого свои обязанности, кто-то отвечает за приготовление праздничных блюд, другие за подарки для всех, за праздничную программу.

Каникулы проходили, как всегда, насыщенно и интересно. В течение двух дней наши ребята ездили в орловские театры на новогодние представления. 17 детей побывали в Москве на ледовом шоу «Щелкунчик и Мышиный король», организованном высококлассными спортсменами и артистами. Многие дети участвовали в Дне здоровья, пройдя в этот день несколько километров на лыжах, пожарив сало с хлебом на свежем воздухе; в конкурсах, организованных московскими волонтерами.

Big3.jpg

И, как правило, большинство вечеров на каникулах, было занято просмотром фильмов в нашем Деревенском домашнем кинотеатре. Домашний кинотеатр подарили нам Друзья Детской деревни. Первым из просмотренных фильмов был документальный фильм Елены Погребижской «Васька», главный герой которого – мальчик-сирота, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, но сумевший преодолеть все трудности и стать счастливым человеком. Фильм оставил неизгладимое впечатление у ребят, до сих пор можно услышать их впечатления от увиденного фильма.

Вот так, с теплом и любовью, мы встретили самый важный праздник в году. Надеюсь, у Вас он тоже прошел в теплой семейной обстановке. Впереди новые планы и задачи, новые достижения и новые радости. Пусть и у Вас, наши дорогие и глубоко уважаемые друзья, этот год будет удачным во всех сферах, принесет много света и тепла. И помните, наши двери всегда открыты, и мы будем рады встрече с Вами в любое время!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...