25.07.2011

Официальное опровержение РК "Детские деревни-SOS" на ряд публикаций в интернет- СМИ

Друзья, мы публикуем официальный ответ на явно "желтую" работу не совсем чистоплотных журналистов и верим в здравый смысл всех, кто нас поддерживает. Проблема предоставления детям-сиротам жилья - одна из самых острых в регионах, и нам очень и очень жаль, что СМИ, играясь с фактами, делают жареные "сенсации" из реальных историй и мешают нам отстаивать права детей и помогать им устроиться по-человечески.

Детские деревни-SOS опровергают заявления орловских СМИ

Уважаемые коллеги, просим Вас обратить внимание на официальное опровержение Российского Комитета "Детские деревни-SOS" по поводу публикации в Орловских СМИ и АИ «Регнум» от 22 июля 2011

Несколько дней назад в интернет - СМИ появилась некорректная информация о действиях Дирекции Детской деревни-SOS Лаврово в отношении воспитанников Детской деревни-SOS.

Несмотря на тон публикаций, уже из их текста становится понятно, что администрация Детской деревни-SOS Лаврово действовала исключительно в интересах своих воспитанниц. Четырем сестрам Ирине К., Антонине К., Вере К. и Елене И., во время их проживания в Доме молодежи Детской деревни-SOS Лаврово Администрацией Воинского сельского поселения Мценского района было выделено жилье в 39,6 кв.м (при норме 33 кв.м. на человека). Помещение было признано непригодным для проживания и недостаточным по площади после осмотра комиссией, состоящей из сотрудников Детской деревни-SOS. На основании осмотра был составлен акт, который лег в основу обращения Администрации Детской деревни-SOS в Прокуратуру Орловской области о нарушении жилищных прав детей-сирот.
В квартире, которая была выделена детям, требовалась прокладка трубопроводов канализации, водоснабжения, врезка трубопроводов в действующие сети отопления и водоснабжения, а также ряд других строительных работ. Для проведения ремонтных работ с личных счетов сестер К. и Елены И. была снята сумма в 300 000 рублей. Даная сумма была снята с  согласия детей, мамы-воспитательницы и уже совершеннолетней Елены И., при согласии органов опеки.

Далее в дело вмешалась Прокуратора Орловской области и опротестовала данное решение, предписав вернуть денежные средства на счета детей. Деньги были возвращены незамедлительно. Чтобы все-таки отремонтировать помещение и сделать его пригодным для проживания, дирекция Детской деревни-SOS восполнила недостающую сумму на ремонт, используя спонсорские средства, которые дополнительно собираются нашей организацией. Благотворительная организация «Детские деревни-SOS» является негосударственной некоммерческой организацией и значительную часть средств для содержания, воспитания и реабилитации детей-сирот составляют корпоративные и частные пожертвования.

Подготовка каждого воспитанника Детской деревни-SOS – это долгий и тяжелый труд, в который полностью вкладываются работники организации. За каждого ребенка, пришедшего из непростой семьи, а иногда и криминальной ситуации, идет настоящая борьба. С первых дней своего пребывания в Детской деревне-SOS ребенок получает всестороннюю поддержку в развитии и даже после выхода находится под ответственностью педагогов - наставников.

Все действия администрации Детской деревни-SOS совершались только в интересах детей, с полной ответственностью, в согласии с человеческой и профессиональной совестью и при поддержке органов опеки. Отправить детей на проживание в неприспособленное жилье, квартиру без водоснабжения и отопления, было недопустимо.

Чем руководствовалась Прокуратора Орловской области, распространив пресс-релиз, который может неоднозначно толковать действия организации? Почему в этом пресс-релизе было бы не упомянуть о совместной деятельности по защите прав детей, почему был выбран этот случай? Почему не было указано, что спонсорские средства, на которые осуществляется в конечном счете ремонт, были привлечены Детскими деревнями-SOS? Почему журналисты не обратились за комментариями непосредственно в Детские деревни-SOS и представили только одну точку зрения на ситуацию?


Российский комитет «Детские деревни-SOS» направил опровержение по этому поводу в Орловские СМИ, ИА «Регнум» и в Прокуратору Орловской области.

Ремонт ведется на спонсорские средства, собранные Российским Комитетом «Детские деревни-SOS». Елена И. в ближайшее время должна въехать в свое новое жилье (после ремонта и оформления документов).
Действий по тому, чтобы остальные дети (сестры К.) получили помещение в соответствии с требованиями законодательства, соответствующими органами власти не производится. Деньги на ремонт также не выделяются. Значит, эти вопросы будут опять решаться непосредственно администрацией Детской деревни-SOS.

Официальное опровержение и подтверждающие документы опубликованы также на сайте Детских деревень-SOS

http://sos-dd.ru/press/materials/

Исполнительный директор

РК «Детские деревни-SOS» Слабжанин Николай

За комментариями обращайтесь, пожалуйста, к Светлане Андриановой

svetlana.andrianova@sos-dd.org

8 965 147 12 84

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...