26.11.2016

32 кандидата в персональные ассистенты

Частное учреждение социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства детей» в рамках Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область и реализации проектов «Открытый мир» и «Благополучная семья для особого ребёнка» провело в городе Мончегорске в период с 13 октября по 26 ноября двухмесячный курс обучения 32 кандидатов в персональные ассистенты по программе «Школа принимающих родителей».

Обучение персональных ассистентов проходило в форме лекционных, тренинговых и практических занятий, которые провели специалисты Центра и привлечённые  практикующие специалисты: психологи, дефектологи, логопеды и врачи.

Программа подготовки персональных ассистентов включает следующие темы:

  • «Потребность родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в услуге «Гостевая семья»;

  • «Роль и функции принимающей семьи (ассистента) в жизни ребёнка»;

  • «Основные принципы профессиональной помощи ребёнку в принимающей семье»;

  • «Возрастные особенности физического развития детей и заболевания, наиболее часто встречающиеся у детей младшего возраста»;

  • «Основные нарушения у детей с ограниченными возможностями здоровья: аутизм, интеллектуальные нарушения, синдром Дауна, психоэмоциональные нарушения, когнитивные и двигательные нарушения»;

  • «Особенности развития детей, имеющих коммуникативные нарушения (слуха и речи). Взаимодействие с ребёнком, имеющим коммуникативные нарушения»;

  • «Особенности общения с детьми по «Альтернативным средствам коммуникации»;

  • «Оказание первой медицинской доврачебной помощи»;

  • «Взаимодействие с родителями ребенка, получающего услугу»;

  • «Чем заняться с ребенком с особыми потребностями».

Активным слушателями и участниками данной школы были две мамы детей с инвалидностью, которые делилась своим жизненным опытом в воспитании ребенка с особенностями.

По окончанию обучения в «Школе принимающих родителей» 28 кандидатов в персональные ассистенты получили сертификаты, дающие право на включение в базу данных для оказания услуги «Гостевая семья» на территории Мурманской области.

Персональный ассистент – это человек, осуществляет присмотр и уход за ребенком с особыми потребностями во время вынужденного отсутствия родителя (законного представителя) на срок от нескольких часов до нескольких дней.

Благодаря услуге «Гостевая семья» у родителей «особых» детей из города Мончегорска появиться время для решения своих насущных проблем: посещение врача, оформление документов, полноценное общение с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снизится эмоциональная напряженность в семье, риск пренебрежения нуждами детей и отказа от ребенка с инвалидностью.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.