11.11.2016

«Команда жизни» на Международной конференции в Люблине

8-9 ноября представители Детских деревень – SOS России приняли участие в Международной конференции «Психологическая травма: как поддержать ребенка в замещающей семье», которая состоялась в г. Люблин (Польша).

Международная конференция, организованная в партнерстве с  Университетом  имени Марии Склодовской-Кюри (Польша) – это следующий этап Международного проекта «Обмен опытом Северных стран, Балтии и России в предоставлении качественной опеки над детьми, пережившими психологическую травму». Напомним, в апреле 2016 года в Детских деревнях – SOS Пушкин и Псков прошли семинары-тренинги по тематике проекта, а в сентябре – онлайн супервизии (профессиональная помощь в анализе сложных случаев) с замещающими родителями, психологами и педагогами. В двухдневной конференции в г. Люблин приняли участие представители стран-участниц проекта Детских деревень – SOS Польши, России, Латвии и Литвы.

В первый день конференции были представлены доклады, отражающие разные теоретические и практические подходы к работе с детьми, пережившими травму. Докладчики, среди которых были профессора Университета имени Марии Склодовской-Кюри, психотерапевты, педагоги, психологи, приемные родители, поднимали в своих выступлениях такие важные темы как: «Травма в перспективе нейропсихологии», «Нарративный подход в работе с детьми, пережившими травму», «Что делать с «трудным» поведением травматизированных детей?», «Работа с биологическими родителями и опекунами», «Поддержка SOS-семей и приемных родителей» и т.д.

Big1.jpg

Второй день конференции был полностью отведен семинару-тренингу, посвященному нарративному подходу к работе с травмой. Все участники разделились на 2 группы, соответствующие 2-м уровням: базовому и продвинутому. Те, кто, как и российская делегация,  уже прошел базовый уровень (методику «Дерево жизни») во время семинаров-тренингов в Детских деревнях,  смогли принять участие в тренинге продвинутого уровня. Вела тренинг уже знакомая  всем участникам датчанка Ханне Робенхаген, культуролог, кандидат социологических наук, магистр психологии, специалист по работе с сообществами, практикующий нарративный терапевт.

Ядром тренинга стала методика «Команда жизни». Нарративный подход, если говорить кратко,  предполагает пересоздание человеком  собственной истории с опорой на все его позитивные ресурсы.  В методике «Команда жизни» используется метафора футбольной команды, чтобы человек мог осмыслить, кто в его жизни – «тренер», кто – «защитники» его ворот, кто – «нападающие», а кто – «группа поддержки на трибунах». Эта методика помогает и взрослому человеку, и в особенности  ребенку увидеть человеческие ресурсы, осознать, как много вокруг значимых для него людей, почувствовать себя частью чего-то большего. «Команда жизни» – это еще один практический инструмент, который можно использовать в работе с детьми, как замещающим родителям, так и психолого-педагогическим сотрудникам.

Далее в рамках проекта будут разработаны Справочные материалы для замещающих родителей, семейных консультантов, психологов, педагогов и специалистов по социальной работе, контактирующих с детьми, пережившими травму; проведены информационные встречи по тематике травмы для учителей в школах, с которыми сотрудничают организации-участники  проекта, а  также организованы встречи (при необходимости – он-лайн) для передачи полученного опыта замещающими родителями и психолого-педагогическими сотрудниками Детских деревень – SOS Пушкин и Псков – коллегам из других Детских деревень – SOS России (ноябрь 2016 – февраль 2017).

Продолжительность проекта: 1 марта 2016 г. – 31 марта 2017 г.

Координаторы проекта с российской стороны:

Дунаева Татьяна Евгеньевна, Национальный советник по грантовой деятельности, Российский Комитет «Детские деревни – SOS»,
e-mail: Tatiana.Dunaeva@sos-dd.org

Мелешко Татьяна Альбертовна, Национальный советник по семейным формам устройства детей, Российский Комитет «Детские деревни – SOS»
e-mail: Tatiana.Meleshko@sos-dd.org

Эксперт проекта:

Липницкая Ольга Геннадиевна, Национальный советник по программам укрепления семьи, Российский Комитет «Детские деревни – SOS»,
e-mail:Olga.Lipnitskaya@sos-dd.org

Big2.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать