09.11.2016

Семинары для родителей и педагогов

В дни осенних школьных каникул специалисты проекта «Приемные семьи» Центра развития семейных форм устройства детей (г. Мурманск) провели два мероприятия для приемных родителей и педагогов в школах Кандалакшского района Мурманской области. 

В поселке Лувеньга участникам групповой встречи под названием «На пороге взрослости: как подготовить подростка к выходу в самостоятельную жизнь» было предложено оценить степень готовности воспитанников приемных семей по таким шкалам, как бытовые навыки, волевая саморегуляция, финансовая грамотность, умение противостоять рискам взрослой жизни и другим, важным параметрам для дальнейшей жизни. По результатам работы состоялся заинтересованный разговор с родителями, и каждый участник группы смог наметить для себя цели дальнейшей работы с подростком.

Big1.jpg

В поселке Зеленоборский на базе СОШ № 6 состоялся семинар «Приемные дети в школьном коллективе (помощь педагогу в работе с воспитанниками из приемной семьи)».  

Наша первая встреча с педагогами этой школы состоялась в феврале 2016 года, на ней мы рассматривали вопросы особенностей развития ребенка, потерявшего родительское попечение, причины формирования задержек психического развития, последствия  переживания многочисленных потерь и процесс формирования привязанностей.

Во второй части семинара «Ребенок на границе двух систем» более подробно были обсуждены вопросы влияния биологической семьи на развитие и благополучие приемного ребенка. Участники семинара рассмотрели понятие «семейной системы», закономерности функционирования семейных систем, порядки и законы отношений, существующих между членами семейной системы, законы иерархии и сбалансированность «брать и давать». 

На семинаре были проведены упражнения с использованием метода системных расстановок, который позволяет по-новому увидеть и понять многие особенности приемного ребенка, его связи с «семьей происхождения» и приемной семьей, осознать задачи педагога в работе с подопечными детьми.

Каждый участник семинара также смог получить новые знания и новый взгляд на собственную семейную систему, с уважением посмотреть на своих предков и принять ресурс своего рода.

Эти мероприятия проходят с целью реализации проекта «На пороге взрослости» в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке Благотворительного фонда компаний «Амвэй» «В ответе за будущее» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать