07.10.2016

15-й ритрит «Я сам строю свою жизнь!»

Специалисты проекта «Приемные семьи» Центра развития семейных форм устройства детей c 5 по 7 октября провели уже 15-й ритрит «Я сам строю свою жизнь!». Ритрит – это выездной лагерь-семинар, когда участники – подростки в возрасте от 14 до 17 лет, находятся вне привычного социального окружения, и вместо того, чтобы смотреть телевизор или «сидеть в интернете», ребята участвуют в тренингах, воркшопах и мастер-классах. Местом проведения, традиционно, стала база отдыха «Лесная», расположенная в Кольском районе Мурманской области.

В мероприятии прияли участие 22 подростка – воспитанники и выпускники приемных семей из 6 муниципалитетов Мурманской области (Кандалакшский район, Мурманск, Оленегорск, Кировск, Кольский район, Ковдорский район), это будущие участники программы сопровождения выпускников замещающих семей. Цель мероприятия – успешная адаптация молодых людей в социальном окружении и подготовка к самостоятельной жизни.

Данный ритрит – это уже третье мероприятие для большинства ребят, и предполагает более углубленный уровень, затрагивает проработку психологических травм и тем, связанных с кровной семьей.

Big3.jpg

В течение трех дней у ребят была возможность поучаствовать в психологических тренингах и творческих мероприятиях, направленных на развитие навыков общения, работы в команде, социализацию, умение дифференцировать и принимать собственные чувства.

В программе первого дня прошли мероприятия, направленные на знакомство участников, формирование навыков работы в команде, сплочение коллектива. Вечером состоялся сеанс кинотерапии, на котором ребята смотрели и обсуждали фильм «Билли Элиот», слоган которого звучит так: «Внутри каждого из нас есть особый талант, ждущий своего выхода наружу. Хитрость в том, что нужно найти этот выход». 

Второй день ритрита был посвящен социально-психологическим мастер-классам, направленным на осознание своих установок, с элементами футуропрактики: «Вот оно, мое завтра…» и «На пороге взрослости». Также в этот день состоялись закрытые группы для юношей и девушек «М-группа» и «Между нами, девочками», посвященный осознанию поло-ролевых установок, и тренинг «Что почем?», где участники смогли на практике увидеть, как они умеют обращаться с деньгами.

Big1.jpg

А вечером состоялся большой «джем-сет» – ребята играли на африканских барабанах Джембе, восточной дарбуке, глюкофоне, варгане, поющих чашах и др.

В завершении третьего дня состоялась психологическая работа в общем круге участников, где каждый отрефлексировал то, что происходило с ним на протяжении всего мероприятия, высказывал свои пожелания организаторам и давал обратную связь другим участникам. Подведение итогов завершилось «обнимашками», где участники могли пожелать друг другу что-то хорошее и завязать на память нитку в разноцветное ожерелье.

На протяжении всего ритрита для участников пророчил Оракул – у каждого участника была возможность получать пророчества, пожелания, аффермации и проинтерпретировать эти послания, развивая свою интуицию.

Ритрит прошел в теплой дружеской атмосфере, ребята очень сплотились. И сами тренеры получили большое удовольствие от работы, не смотря на то, что времени для отдыха было немного.

В этот раз специалисты проекта «Приемные семьи» пригласили для проведения мероприятия в качестве стажера специалиста по работе с молодежью Детской деревни – SOS Псков – Молоткова Андрея, который в рамках прохождения адаптационной программы, находился в командировке в Мурманской области.

Данный ритрит является одним из мероприятий проекта «На пороге взрослости», направленного на оказание поддержки приемным семьям, воспитывающих детей подросткового возраста, профилактику вторичного социального сиротства среди подростков, воспитывающихся в замещающих семьях Мурманской области, и был профинансирован Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» за счёт Благотворительного фонда компании «Амвей» «В ответе за будущее» в рамках конкурса проектов «С любовью к детям».

Специалисты проекта «Приемные семьи» Центра развития семейных форм устройства детей работают в рамках реализации Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать