13.08.2016

Чудеса услуги «Гостевая семья»

В рамках Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область Центр развития семейных форм устройства детей реализует российско-норвежский проект «Открытый мир», в рамках которого на территории Мурманской области предоставляется инновационная услуга «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья». Услуга разработана на основе норвежского опыта ассистирования детей с особыми потребностями и опыта предоставления услуги «Передышка» автономной некоммерческой организацией «Партнерство каждому ребенку» в Санкт-Петербурге.

Услуга «Гостевая семья» – это социально-психологическая поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, благодаря которой у родителей ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещение врача, оформление документов, полноценное общение с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск пренебрежения нуждами детей, риск отказа от ребенка с инвалидностью.

Big1.jpg

Услугу «Гостевая семья» предоставляют обученные принимающие родители (персональные ассистенты), которые осуществляют присмотр и уход за ребенком во время вынужденного отсутствия родителей на срок от нескольких часов до нескольких дней на территории проживания ребёнка или персонального ассистента, помогают родителям проводить адаптацию и социализацию «особых» детей.

Все персональные ассистенты проходят обучение по специально разработанной двухмесячной программе «Школа принимающих родителей», которая разработана специалистами Отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей. Практикующие российские ассистенты ежегодно выезжают в Норвегию на стажировку. Ежемесячно для ассистентов проводятся супервизии и семинары с целью повышения их компетентности.

13 августа свершилось очередное чудо благодаря профессионализму команды специалистов, участвующих в организации услуги «Гостевая семья». Лена, девочка 16 лет, два с половиной года находилась в замкнутом пространстве своей квартиры, в лежачем состоянии без движения после ряда сложных операций на головном мозге, в результате которых случилось тотальное поражение центральной нервной системы, внутренних органов и двигательного аппарата. За Еленой постоянно ухаживала мама, отправив младшую дочь на воспитание к бабушке в другой город. Благодаря услуге Лена смогла сесть в кресло, совершить прогулку на улице в парке, посетить кинотеатр, получить впечатления от общения с людьми и миром, отпустить маму из Мурманска в Нижний Новгород для встречи со своей младшей сестрой и ожидать ее возвращения в семью.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать