06.06.2011

Веселый субботник

С развитием идей социальной ответственности и растущей популярностью благотворительных акций, волонтёрство среди сотрудников крупных компаний становится всё более популярным в России. Это не просто один из видов корпоративной ответственности и современный PR-инструмент, но также отличная возможность для укрепления команды. 
Ярким примером стал субботник, который провела команда волонтеров из компании Mercedes Benz Financial Services и банка Mercedes-Benz в Детской Деревне-SOS Томилино под Москвой. 
Приводить в порядок Детскую Деревню приехало шестьдесят сотрудников во главе с генеральным директором Mercedes Benz Financial Services в России Андреасом Лером. Сначала был проведён общий сбор перед административным зданием с участием директора Детской деревни – Анатолия Анатольевича Васильева. Мужская половина делегации, вооружившись лопатами и топорами, отправилась в лес выкорчёвывать пни, и расчищать кустарник, а женская, облачившись в халаты, – на спортивную площадку, красить ограду. 
К большой удаче волонтёров, погода стояла прекрасная, светило солнце, аромат черёмухи и свежих листьев стоял повсюду. Было интересно видеть, с каким задором и энтузиазмом волонтеры взялись за работу. Ещё бы – такая возможность отдохнуть от бесконечных звонков и электронной почты, потрудиться на свежем воздухе в красивом месте, а главное – полноценно пообщаться друг с другом и с детьми Детской Деревни. Ведь не секрет, что в крупных организациях сотрудники могут долго оставаться незнакомыми, даже работая в одном отделе. На обеденный перерыв труженики были приглашены в гости в семейные дома. Там они смогли познакомиться с воспитанниками Деревни, увидеть своими глазами, как работает SOS-модель в реальности и задать SOS-мамам и их подопечным все вопросы, которые неизбежно возникают у каждого, кто впервые слышит об уникальной семейной форме воспитания детей. Волонтёры узнали, как дети попадают в SOS-семьи, как налаживают отношения с SOS-мамой и сверстниками, как распределяют между собой обязанности по дому. 
Обитатели семейных домов от мала до велика были рады приёму гостей: мамы вместе с детьми накрывали на стол и разливали чай. Гостеприимных хозяев ждал сюрприз – волонтеры привезли с собой небольшие, но симпатичные фирменные сувениры. Отдохнув в весёлой компании, волонтёры продолжили работу. Хотя на территории поддерживают чистоту, мусора в лесу за эту зиму накопилось достаточно, и волонтеры, взяв большие мешки, начали его собирать. Ребята, успевшие к этому времени вернуться из школы, с большим интересом к ним присоединились и вскоре работали бок о бок с гостями – с тем же усердием. Когда территория Деревни засверкала чистотой, на костровых площадках запылали огни. Было накрыто несколько столиков, за которыми сотрудницы Mercedes Benz Financial Services и их добровольные помощники и помощницы из Деревни нанизывали на шампуры сосиски и хлеб, резали овощи, разливали по стаканам напитки. Волонтёры и дети собрались у костров в ожидании маленького пира, рассказывали друг другу истории, играли в игры, фотографировались. 
Субботник завершился вкусным ужином, приготовленном на настоящем костре! Подобные визиты очень полезны для обеих сторон. Для представителей компаний – это небольшой корпоративный праздник, возможность сделать перерыв в офисных буднях и получить удовольствие от помощи другим. Для воспитанников Детских деревень – это возможность пообщаться с успешными людьми, побольше узнать о том, какие есть компании, какие профессии, куда можно устроиться на работу. Так как воспитанием детей в Детских деревнях-SOS России в основном занимаются женщины – SOS-мамы и SOS-тёти, мальчикам особенно важно иметь перед глазами в качестве примера трудолюбивых, активных, состоявшихся мужчин. 
Детские Деревни-SOS в России дают компаниям возможность проводить как волонтерские акции, так и профессиональные мастер-классы для старших воспитанников. Таким образом, посредством общения и обмена опытом, и создается будущее.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...