24.06.2016

Семинар-тренинг в Норвегии

В рамках Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область Центр развития семейных форм устройства детей реализует российско-норвежский проект «Открытый мир», который финансируется Министерством здравоохранения и социальных услуг Норвегии и Межрегиональной благотворительной организацией Российский комитет «Детские деревни – SOS».

Проект «Открытый мир» направлен на изучение международного и российского опыта, апробацию и трансляцию специалистам инновационных технологий работы по социальной поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Big1.jpg

В рамках проекта «Открытый мир» 23-24 июня в коммуне Сёр-Варангер (Норвегия) специалистами Центра развития семейных форм устройства детей был проведен обучающий семинар-тренинг «Технологии работы с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями» и «Психологические аспекты работы ассистента» для норвежских специалистов государственных социальных Центров поддержки людей с инвалидностью. 

На основе норвежского опыта ассистирования детей с инвалидностью и опыта предоставления услуги «Передышка» автономной некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» (г.Санкт-Петербург) специалистами  Центра развития семейных форм устройства детей разработана и апробирована на территории Мурманской области инновационная услуга Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья», направленная на стабилизацию психоэмоционального состояния родителя, профилактику отказов от детей-инвалидов и предотвращение попадания детей с особыми потребностями в интернатные учреждения.

Big2.jpg

Благодаря долгосрочному сотрудничеству с норвежскими партнёрами, которые в течение трёх лет делились своим профессиональным опытом, разработана программа подготовки ассистентов, по которой обучено 115 граждан, из них 51 ассистент участвует в предоставлении услуги. Также разработаны программы по инновационным технологиям – обучено более 300 специалистов, работающих в сфере поддержки семьи и детей в  Мурманской области.

Big3.jpg

Норвежские коллеги на семинаре-тренинге познакомились с российской системой поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью и инновационными программами Центра развития семейных форм устройства детей, разработанными и адаптированными на основе норвежского опыта: технологии персонального асситирования для детей с инвалидностью, групповые занятия-тренинги для супружеских пар, для одиноких родителей и клубные формы работы. Были представлены элементы обучающей программы подготовки российских ассистентов для семей, воспитывающих детей с инвалидностью и дан мастер-класс практической работы.  

Всем участникам были подготовлены раздаточные материалы и практическое пособие на норвежском языке, а также выданы сертификаты об участии в семинаре-тренинге.

Анализ анкет обратной связи показал, что представленные темы и практикум были актуальны и интересны норвежским специалистам, а метод проведения достаточно эффективен и значим.

По итогам работы на встрече руководители социальных государственных учреждений поддержки инвалидов коммуны Сёр-Варангер (Норвегия) выразили большое желание продолжить данную форму работы и провести семинар-тренинг для персонала среднего звена (ассистентов).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать