20.05.2016

Как мы рисовали Дерево жизни

16-20 мая 2016 года в Детских деревнях – SOS Пушкин и Псков прошли двухдневные семинары-тренинги «Психологическая травма, ее эффекты и способы преодоления». Семинары были проведены в рамках Международного проекта «Обмен опытом Северных стран, Балтии и России в предоставлении качественной опеки над детьми, пережившими психологическую травму», поддержанного Советом министров Северных стран при финансировании Детских деревень – SOS стран-участников, в том числе России.

Участниками семинаров стали SOS-мамы, психолого-педагогические сотрудники Детских деревень и проектов укрепления семьи, а также представители школ и других партнерских организаций.

Big3.jpg

Ведущая семинаров – датский тренер Ханне Робенхаген, культуролог, кандидат социологических наук, магистр психологии, специалист по работе с сообществами, практикующий нарративный терапевт. Нарративная терапия - это беседа, в процессе которой люди «перерассказывают», то есть рассказывают по-новому, истории своей жизни. Цель представленных методов – отделение проблемы от самого человека, вынесение ее вовне (экстернализация), присвоение ей имени, работа с метафорой. Ханне Робенхаген убеждена, что в процессе терапии нельзя вынуждать ребенка переживать заново травмирующую ситуацию, оживлять его боль. Вместо этого нужно помочь ребенку создать его альтернативную предпочитаемую историю с опорой на все позитивные ресурсы. Чтобы освоить эту методику, участники тренинга в течение 2-х дней, шаг за шагом, создавали свое Дерево жизни: рисовали Корни (это люди, места, книги и т.д., которые на нас повлияли), Ствол (ценности и все, что мы любим), Ветви (надежды, мечты, планы), Листья (мы глазами других людей) и т.д.

Big1.jpg

В течение семинара-тренинга теоретические блоки чередовались с практической работой – в группах и индивидуально. Завершились встречи созданием Леса жизни, когда все участники со своими Деревьями сели в круг и рассказали о том, что было для них на тренинге самым важным.

Ханне Робенхаген было интересно познакомиться с российскими Детскими деревнями, побывать в гостеприимных семейных домах, побеседовать с мамами и детьми, приобщиться к русской кухне.

Большое спасибо Директорам и сотрудникам Детских деревень – SOS Пушкин и Псков за помощь в организации семинаров, а всем участникам – за активную работу! Отдельное спасибо замечательному переводчику Маргарите Самошкиной!

Далее в рамках проекта запланированы онлайн супервизии (профессиональная помощь в анализе сложных случаев) с замещающими родителями, психологами и педагогами, двухдневная международная конференция, организованная в партнерстве с Университетом имени Марии Склодовской-Кюри.

Кроме того, будут разработаны Справочные материалы для замещающих родителей, семейных консультантов, психологов, педагогов и специалистов по социальной работе, контактирующих с детьми, пережившими травму; проведены информационные встречи по тематике травмы для учителей в школах, с которыми сотрудничают организации-участники проекта, а также организованы встречи (при необходимости – онлайн) для передачи полученного опыта замещающими родителями и психолого-педагогическими сотрудниками Детских деревень – SOS Пушкин и Пскова –коллегам из других Детских деревень SOS России.

Big4.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...