04.05.2016

Семинар «Профессиональная поддержка детей, переживших травму разрыва со значимым взрослым»

Как правило, дети-сироты, устроенные в приемные семьи, сталкиваются с различными трудностями в семье, школе и детском саду. И если приемные родители, обычно, осознанно подходят к приему ребенка в семью, проходят обучение, то педагогические работники не имеют специального образования по работе с приемными детьми, личностно-ориентированному подходу и не владеют инновационными образовательными технологиями. В случае возникновения трудностей в воспитании приемного ребенка приемные родители могут обратиться в службы сопровождения приемных семей, в то время как воспитатели и педагоги не имеют возможности получить квалифицированную помощь в вопросах взаимодействия с ребенком, оставшимся без попечения родителей. Из-за отсутствия необходимых знаний и поддержки, у педагогов могут возникнуть конфликты с приемными родителями и детьми.

В Детской деревне – SOS Кандалакша на протяжении 4-х лет реализуется Образовательный проект «Приемный ребенок». В конце апреля в рамках Образовательного проекта прошел третий семинар «Профессиональная поддержка детей, переживших травму разрыва со значимым взрослым» для воспитателей дошкольных учреждений, который провели специалисты Детской деревни. Проект «Приемный ребенок» позволяет педагогическим работникам, работающим с детьми-сиротами, лучше понять психологию поведения детей из приемных семей, более эффективно взаимодействовать с ними, повысить свою профессиональную компетентность и стать частью команды по созданию благоприятного психологического и социального климата для детей из приемных семей Кандалакшского района.

big2.jpg

Как отмечают воспитатели основными трудностями приемных детей, которые приходят в образовательные учреждения являются проблемы в общении и узкий кругозор, низкая учебная мотивация и успеваемость.

В семинаре приняли участие 14 воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

После завершения семинара воспитатели познакомились с семьей Галины Ивановны Альхимович, которая проживает в Детской деревне. SOS-мама Галина Ивановна рассказала гостям о формах работы с детьми и традициях семьи.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...