29.04.2016

Семья для подростка

Когда речь идет о поиске новой семьи для ребенка, оставшегося без попечения родителей, в первую очередь принято думать и  говорить о маленьких детях. Чем ребенок старше, тем меньше у него шансов обрести семью. Подростки, оставшиеся без родительской опеки, с одной стороны, уже слишком «большие», чтобы их могли усыновить или удочерить, с другой - слишком «маленькие», чтобы жить самостоятельно.

Сложно сказать, кому труднее принять решение, когда вопрос касается размещения в семью столь взрослого ребенка – потенциальным родителям или самому подростку.

Тем не менее, чудеса случаются. Совершенно незнакомые ранее люди решаются объединить свои судьбы, свои линии жизни. В большинстве случаев это приносит в их жизнь позитивные изменения. В любом случае – опыт!

В ходе обучающего семинара «Профессиональные терапевтические семьи для подростков и детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию», состоявшегося 27-28 апреля в Детской деревне – SOS Кандалакша в рамках реализации программы «Повышение роли социально ориентированных НКО в обеспечении постинтернатного сопровождения выпускников разных форм опеки» при  поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, специалистам Мурманской области представлен санкт-петербургский опыт подготовки  и сопровождения терапевтических семей для подростков.

Ведущий семинара – Зинченко Ирина, директор «Института политики детства и прикладной социальной работы» (г. Санкт-Петербург) - детально рассказывала о важности подготовки не только семьи для приема подростка, но и подростка для помещения в семью, обязательности учета желания самого подростка, необходимости уметь выявить и оценить реальные глубинные потребности подростка и работать именно с ними.

Специалисты Центра развития семейных форм устройства детей,  Детской деревни – SOS Кандалакша, детских домов Мончегорска и Кандалакши, органов опеки Мурманска и Кандалакши в течение двух дней обсуждали принципиальные отличия традиционной приемной или опекунской семьи от профессиональной семьи.

Услуги профессиональных терапевтических семей могут предоставляться как в формате жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и в формате социальных услуг для детей из биологических семей в период восстановления ресурсов семьи в ситуации кризиса.

В завершении семинара участники высказали желание и готовность пересмотреть подходы к подготовке и сопровождению  приемных семей и SOS-семей с тем, чтобы они могли выполнять функции терапевтической семьи для реабилитации не только подростков, но и любых «особых» категорий детей.

В Мурманской области элементы подготовки терапевтических семей отчасти уже отработаны в рамках предоставления услуг «Гостевая семья» для детей с инвалидностью и «Спасательный круг» для детей в ситуации кризиса и риска утраты родительского попечения. Состоявшийся семинар безусловно стал еще одним этапом в  развитии института профессиональных семей в Мурманской области.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.