
25.04.2016
Онлайн проект «Семейный марафон»
С 4 по 24 апреля в социальной сети “ВКонтакте” проходил психообразовательный онлайн проект "Семейный марафон”, организаторами которого выступали программа укрепления семьи г. Санкт-Петербург и Психологический Центр "Форсайт".В течение первых двух недель семьи-участники проекта получили 6 заданий от психологов. Каждое задание было направлено на то, чтобы показать направление для развития каждой семьи и на шаг приблизить их к взаимоотношениям, которые станут ещё более гармоничными, сильными и наполненными. На выполнение задания давалось 2 дня. По итогу каждого задания семьи делились отчетами о процессе его выполнения и результатах в группе “ВКонтакте”: https://vk.com/family_marathon Они могли состоять из описания хода выполнения задания, фотографий, выводов, сложностей или открытий в семье.
Каждый день марафона дежурные психологи отвечали на вопросы семей онлайн: о том, как быть, если в супружеской паре нет общих интересов? Что делать, если муж пьет? Вопросы касались взаимопонимания и поддержки, воспитания детей, распределения власти и ответственности и многих других тем.
Самые активные участники проекта получили призы от партнеров проекта. В поддержку проекта в программе укрепления семьи и психологическом центре “Форсайт” проходили лекции и семинары по семейной психологии для всех желающих. В течение всего проекта в новостной ленте группы выходили статьи психологов об идентификации и функциях семьи, определении гармоничной и дисфункциональной семьи, границах и ценностях.
17 апреля состялся финал семейного марафона, который проходил в тренинговом пространстве MINISTERSTVO. Подведение итогов двухнедельного онлайн марафона прошло очень душевно, по-домашнему. Организаторы смогли очно обсудить результаты марафона с участниками проекта, обменяться впечатлениями, призами и благодарностями. Для участников была также организована развлекательная программа, мини-тренинг для супругов, аквагрим и твистинг воздушных шаров для детей и семейное чаепитие.
А с 18 по 24 апреля прошла неделя бесплатной психологической диагностики для всех семей с детьми. В течение недели семьи могли обратиться к психологам и получить консультацию по вопросам:
- cупружеских (партнёрских) взаимоотношений,
- детско-родительских взаимоотношений,
- эмоционально-личностной сферы детей и подростков,
- эмоционально-личностной сферы взрослых.
Что же касается результатов проекта, то в его начале предполагалось, что хорошим результатом работы будет 50 зарегистрированных в проект семей и 30 семей, приступивших к выполнению заданий.
Что же получилось в итоге?
71 семья зарегистрировалась до старта марафона.
41 семья приступила к выполнению заданий (81 взрослых и 56 детей).
Из них:
24 семьи (59%) выполнили три задания и более.
12 семей (29%) дошли до финала, выполнив все шесть заданий.
12 семей выиграли призы от партнеров.
В ходе недели диагностики:
2 семьи и 3 детей прошли диагностику получили консультацию психологов программы,
8 взрослых записались на открытые арт-терапевтические группы.

О результатах проекта говорят не только цифры, но и личные впечатления семей.
“Что изменилось в семье после проекта?
Что-то изменилось точно и в лучшую сторону. Мы словно сплотились еще больше, стали немного больше ценить друг друга, нежнее относиться друг к другу. Мой муж вырос в моих глазах, и я поняла, что часто недооценивала его, а зря. Поняла, что крайне важно выделять время на разговоры друг с другом”
“Как изменилась Ваша семья?
Мы стали спокойнее решать спорные вопросы. Мы стали честнее друг с другом (не скрываем свои чувства, потребности). В нашем доме сейчас очень теплая атмосфера. Ее очень сложно описать словами, но это что-то очень нежное”
“Хочу выразить огромную благодарность организаторам психологического марафона. Это был бесценный опыт. Спасибо вам за любовь к своему делу и желание помогать семьям сближаться. Вы занимаетесь замечательным делом – продолжайте, пожалуйста, дальше! Нам вы помогли определенно!”
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний!
А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.