18.04.2016

«Я сам строю свою жизнь!»

Специалисты проекта «Приёмные семьи» Центра развития семейных форм устройства детей c 13 по 15 апреля провели уже 14-й ритрит «Я сам строю свою жизнь!». Ритрит - это выездной лагерь-семинар, когда участники – подростки в возрасте от 14 до 17 лет,  находятся вне привычного социального окружения, и вместо того, чтобы бесцельно смотреть телевизор или «сидеть в интернете», ребята участвуют в тренингах, воркшопах и мастер-классах. Местом проведения, традиционно, стала база отдыха «Лесная», расположенная в Кольском районе Мурманской области.

Ритрит проводился для молодых людей из числа детей, оставшихся без попечения родителей, он разработан в рамках программы поддержки детей, воспитывающихся в приемных семьях г. Мурманска и Мурманской области. Цель мероприятия - успешная адаптация молодых людей в социальном окружении и подготовка к самостоятельной жизни.

big2.jpg

В мероприятии прияли участие 22 подростка – воспитанники и выпускники приемных семей Мурманской области и Детской деревни – SOS Кандалакша, это будущие участники программы сопровождения выпускников замещающих семей.

В течение трех дней у ребят была возможность поучаствовать в психологических тренингах и творческих мероприятиях, направленных на развитие навыков общения, работы в команде, социализацию, умение дифференцировать и принимать собственные чувства. В программе первого дня прошли мероприятия, направленные на знакомство участников, формирование навыков работы в команде, сплочение  коллектива.  Вечером состоялся мастер-класс по телесно-ориентированной терапии «Почувствуй ритм!», где участники могли «слушать своё тело», чувствовать свой ритм и даже создавать музыку на барабанах и варгане.

big3.jpg

Второй день ритрита был посвящен социально-психологическим мастер–классам для молодых людей, направленным на осознание своих установок, с элементами футуропрактики: «Мечты и цели» и «Дороги, которые мы выбираем, ловушки, в которые мы попадаем». В этот день также состоялась большая станционная социальная игра «5 лет моей жизни», в рамках которой у ребят была возможность прожить часть своей взрослой жизни (с 18 до 23х лет): получить образование, устроиться на работу, отслужить в армии (для юношей), «схлопотать» штрафы и даже быть приговорённым к общественным работам. Для «влюбленных» пар была возможность зарегистрировать свои отношения в «ЗАГСе». Обязательными для посещения были только 3 станции – «ЖЭУ», где участники оплачивали коммунальные услуги, «Магазин» - покупка необходимого набора продуктов и хозяйственных товаров, и «Здравоохранение», где можно было пройти обследование и медкомиссии (для обучения вождению, трудоустройства, поступления в учебное заведение). И у каждого участника был прожит собственный жизненный сценарий, кому-то даже удалось приумножить свои начальные средства, а кто-то «ушёл в минус», что также является хорошей «пищей для размышлений» о своей дальнейшей жизни. А вечером состоялся большой праздник в честь дня рождения Сашеньки – одной из участниц мероприятия, был и торт со свечками, и поздравления, и «обнимашки», и большой «джем-сет» на барабанах. В завершении третьего дня состоялась психологическая работа в общем круге участников, где каждый отрефлексировал то, что происходило с ним на протяжении всего мероприятия, высказывал свои пожелания организаторам и давал обратную связь другим участникам.

big4.jpg

На протяжении всего тренинга-семинара у нас функционировала своя социальная сеть «ВРитрите» - у каждого участника была своя страничка, на которую любой мог написать сообщение, прикрепить картинку, или написать «в личку».

Ритрит прошёл в тёплой дружеской атмосфере, ребята очень сплотились. И сами тренеры получили большое удовольствие от работы, не смотря на то, что времени для отдыха было немного. Этот ритрит также оказался «богат» на количество индивидуальных консультаций, которые проводились по запросам ребят, по тем темам, которые у них актуализировались по мере участия в мастер-классах (взаимоотношения с одноклассниками, с членами приёмной семьи, самоидентификация, страх выхода в самостоятельную жизнь).

big6.jpg

В октябре специалисты проекта «Приёмные семьи» планируют проведение 3й ступени (более углублённый уровень, затрагивает проработку психологических травм и тем, связанных с кровной семьёй).

big5.jpg

Данный ритрит является одним из мероприятий проекта «Я сам строю свою жизнь!», направленного на социализацию лиц из числа детей-сирот, и был профинансирован компанией «Дикси» в рамках благотворительной программы «Неравнодушные соседи».

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...