04.04.2016

Путешествие в Хаски-парк

3 апреля специалистами проекта укрепления семьи «Вместе с мамой» (г. Мурманск) для семей с детьми, был организован информационно-познавательный тур-путешествие в хаски-парк «Лесная Елань». Поездка состоялась в рамках проекта «Мир вокруг тебя», благодаря грантовой поддержке Общероссийской общественной организации «Гражданское достоинство».

Хаски-парк «Лесная Елань» расположен в 10 км от столицы российской Лапландии – селе Ловозеро. Здесь возможно прокатиться по арктическим просторам на снегоходе или оленьей упряжке, пообедать в теплом саамском чуме, пообщаться с очаровательными сибирскими хаски и, конечно же, узнать много всего нового и интересного. Туры в хаски-парк основаны на общении с удивительной и незабываемой северной природой. Именно здесь человек, покоривший весь мир, ощущает себя подвластным капризному характеру севера.

В удивительное путешествие отправились 49 человек. Особенной эта поездка стала еще и потому, что ее участниками стали семьи проекта, проживающие как в Мурманске, так и в Ловозерском районе. Участники проекта, проживающие в разных районах Мурманской области, впервые встретились на совместном мероприятии. Однако это не стало препятствием в получении от путешествия сказочных эмоций.

Приключения начались с момента, когда пассажиры 3 автобусов на середине автодороги Оленегорск-Ловозеро пересели в сани, прикрепленные к «буранам» и отправились непосредственно в сам парк, расположенный в 2,5 км. от трассы вглубь сопок. В парке семьи проводили в большой теплый чум, где экскурсовод Антонина рассказала о происхождении породы сибирской хаски, интересные истории, связанные с собаками, особенности хаски, а также угостила родителей и детей настоящим малиновым морсом, таежным чаем, пирогами с брусникой собственного приготовления.

После небольшого чаепития, все присутствующие разделились на две группы. Одна группа отправилась в большой вольер, где обитают 30 собак породы хаски, другая группа отправилась кататься в упряжках на оленях.
В вольерах гостей познакомили со всеми обитателями, рассказали подробнее об участии собак в гонках на собачьих упряжках, разрешили пообщаться с собаками. Стать героями фотосессий были готовы все четвероногие обитатели вольера, но чести быть «затисканными» детворой удостоились, вероятно, самые терпеливые, хаски девочки Лего и Нора.

big2.jpg

В это время вторая группа отправилась общаться с оленями и кататься на настоящих оленьих упряжках. Экскурсовод разрешил покормить оленей, и раздал детворе лакомства для них – галеты и печенье. Теплых оленьих губ и их шершавого языка не испугались даже самые маленькие участники поездки. Все общение с северными обитателями сопровождалось интересными рассказами экскурсовода о характерах и особенностях поведения каждого из оленей. И, конечно же, все дети и все родители с огромным удовольствием прокатились в оленьей упряжке, управляемой настоящим каюром.

Затем, встретившись возле настоящего чума, группы поменялись местами. Казалось, что в этот весенний, но по-северному слегка морозный день, радужным впечатлениям не будет конца! Все завершилось повторным путешествием в санях назад к автобусам.

И детворе, и родителям очень понравилась экскурсия, ведь в душе каждого из участников северные обитатели оставили частичку своего тепла!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.