19.02.2016

Особые дети - особая забота

16-17 февраля 2016 года специалистами Отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей (Мурманск) был проведен семинар-практикум «Особы дети – особая забота» для сотрудников Детской Деревни SOS Кандалакша.

Цель семинара – формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья и мотивации принятия таких детей в Детскую деревню-SOS в дальнейшем.

Детская деревня SOS Кандалакша имеет большой опыт работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. В настоящее время рассматривается возможность размещения в учреждение детей-сирот с инвалидностью, имеющих наибольшую потребность в семейном окружении и минимальные перспективы быть принятыми в семью в рамках традиционных форм жизнеустройства.

При участии специалистов Отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей разработана концепция подготовки Детской деревни- SOS Кандалакша к приему в SOS семьи детей с инвалидностью.
Семинар «Особы дети – особая забота» стал первым шагом в этой работе.

В рамках семинара через интерактивные формы работы, презентации и видеофильмы SOS-мамы и специалисты Детской деревни и партнерских организаций познакомились с понятием «инвалидность», стереотипами и предрассудками в отношении детей с инвалидностью, существующих в обществе, изучили потребности детей с ограниченными возможностями здоровья и способами взаимодействия с такими детьми.

За два дня семинара удалось в значительной степени повысить психологическую готовность специалистов и потенциальных замещающих родителей к работе с особыми детьми, снять внутренние страхи и преодолеть стереотипное восприятие.

Спланирована дальнейшая работа с SOS –мамами и воспитанниками Детской деревни. Уже в начале марта состоится инклюзивный праздник для особых детей из биологических семей, получающих услугу «Гостевая семья» в г.Кандалакша, и семей Детской деревни.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...