10.02.2016

Конференция «Совершенствование системы постинтернатного сопровождения»

9 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция «Совершенствование системы постинтернатного сопровождения. Повышение роли социально ориентированных НКО, организованная Центром развития семейных форм устройства детей (г. Мурманск) при поддержке Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации, в рамках реализации Программы «Повышение роли социально ориентированных НКО в обеспечении постинтернатного сопровождения выпускников разных форм опеки» (субсидия Министерства экономического развития Российской Федерации).

В работе конференции приняли участие более 120 человек – представители государственных и негосударственных организаций, представители государственных федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, члены Общественной палаты Российской Федерации, независимые эксперты и представители научного сообщества из 23 регионов России и Республики Беларусь.

На конференции обсуждались вопросы развития системы постинтернатного сопровождения в условиях реформирования социальной сферы, возможности передачи функций постинтернатного сопровождения негосударственным некоммерческим организациям. Представлены региональные модели постинтернатного патроната и опыт взаимодействия с социально ориентированными НКО регионов Российской Федерации (Мурманская область, Вологодская область, Санкт-Петербург, Москва, Белгородская область) и Республики Беларусь.

На одной из секций поднимались вопросы соотношения вложенных ресурсов в поддержку выпускников и социально-экономических результатов этой деятельности. Представлены подходы к стандартизации услуг и разработке критериев оценки эффективности постинтернатного сопровождения. Содержание одной из секций составляли вопросы подготовки специалистов, осуществляющих постинтернатное сопровождение.

Состоялась отдельная дискуссия об особенностях сопровождения выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Большой интерес вызвал опыт успешной социализации и сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью специалистами НКО и государственных учреждений Псковской, Владимирской, Пензенской областей, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга.

big2.jpg

Эффективность постинтернатного сопровождения во многом зависит от качества подготовки ребят к самостоятельной жизни. Одна из секций был посвящена вопросам содержания постинтернатного сопровождения, представлению различных моделей подготовки к самостоятельной жизни и моделей наставничества в разных сферах жизни выпускника (образование, трудоустройство, управление личными финансами и другие сферы).

На конференции были представлены и обсуждались методы и формы работы, позволяющие расширить внутренние и внешние ресурсы выпускников, сформировать навыки планирования своей жизни и ответственного отношения к реализации этих планов, профилактирующие потребительскую позицию, позволяющие включать ребят в общественно-полезную продуктивную деятельность.

Участники конференции получили электронный сборник методических материалов по вопросам поддержки выпускников, описания лучших практик.

По результатам конференции разработан проект резолюции с предложениями органам власти различного уровня и иным участникам государственно-общественного партнерства по совершенствованию работы по поддержке выпускников разных форм опеки.

Материалы конференции, проект резолюции, презентации участников доступны в группе в социальной сети ВКонтакте «Кто поможет выпускнику?» http://vk.com/club86516547.

Контактное лицо - Зайцева Наталья Викторовна, +7 (911) 303-85-61
Natalja.zaitseva@sos-dd.org
zaitseva71@mail.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.